みんなのきょうの料理

みょうがと夏野菜の即席漬け

エネルギー/140 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*なじませる時間は除く。

講師:河野 雅子

材料

・みょうが 6コ
・なす 2コ
・きゅうり 2本
・しょうが 1かけ
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
【漬け汁】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩
・うす口しょうゆ
*好みで

つくり方

1.みょうがは縦四つ割りにする。なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め3mm厚さに切って塩水につけ、アクを取る。きゅうりもなすと同様に切る。しょうがはせん切りにする。

2.【漬け汁】をポリ袋に入れ、みょうが、きゅうり、水けをふいたなす、しょうがを入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛る。30分以上おいて味をなじませる。

3.野菜の汁けを絞り、実ざんしょうのつくだ煮とあえて器に盛る。好みでうす口しょうゆをかける。

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