きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味 みょうがと枝豆の白あえ

枝豆の冴えた緑と、みょうがの薄紅色、豆腐の白が目にも鮮やか。驚くほど簡単にできる白あえです。

みょうがと枝豆の白あえ

撮影: 山本 明義

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・みょうが 4コ
・枝豆 20~25さや
・しょうがの甘酢漬け (市販) 30g
・木綿豆腐 1丁(350g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは小口切りにして水にサッとさらしてざるにとる。枝豆は塩ゆでしてさやから出し、薄皮をむく。しょうがの甘酢漬けはせん切りにする。

2

豆腐は水けをきり、ボウルに入れてゴムべらでなめらかにつぶす。【A】の調味料で味つけをし、1の具をあえる。

全体備考

【豆腐は電子レンジで手早く水きり】豆腐は1丁を2~3等分に切って、それぞれを紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)にかける。100gあたり1分間を目安にしてかけるとよい(豆腐1丁豆腐は電子レンジで手早く水きりは300~350gなので、3分~3分30秒間かける)。そのまま粗熱を取って紙タオルをはずす。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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