きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味 みょうがと芽かぶの冷ややっこ

目先の変わった冷ややっこは、味もとびっきり。

みょうがと芽かぶの冷ややっこ

撮影: 山本 明義

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・みょうが 2コ
・きゅうり 1/2本
・青じそ 4枚
・しょうが 1かけ
・芽かぶ (乾) 10g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、さらに半月形の薄切りにする。きゅうりは塩をまぶしてゴロゴロと転がし(板ずり)、3~4分間おいてから水けをふき、1cm角に切る。

2

青じそは粗く刻む。しょうがはみじん切りにする。

3

芽かぶはざるに入れてざっと水をかけ、ボウルに移して熱湯大さじ3~4を加え、はしでよく混ぜる。粘りが出たら【A】で味つけをし、12を加えてよく混ぜる。

4

豆腐を4等分に切って器に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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