きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ

初夏を感じさせる梅肉だれで、さっぱりといただくあえ物。焼いた帆立てとみょうがの相性は絶妙です。

焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ

撮影: 山本 明義

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 6コ
・みょうが 4コ
・ピーマン 3コ
【梅肉だれ】
・梅干し (減塩) 3コ
・酢 大さじ1
・おろしわさび 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は塩・酒をふる。熱したフライパンに油をひかずに並べ入れ、強火で両面を焼き色がつくまで焼き、食べやすく半分に切る。

2

みょうがは縦4つに切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切って熱湯でサッとゆでる。

3

【梅肉だれ】をつくる。梅干しは種を取ってたたき、ほかの材料と混ぜる。12をあえて器に盛る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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