*1人分
1.帆立て貝柱は塩・酒をふる。熱したフライパンに油をひかずに並べ入れ、強火で両面を焼き色がつくまで焼き、食べやすく半分に切る。
2.みょうがは縦4つに切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切って熱湯でサッとゆでる。
3.【梅肉だれ】をつくる。梅干しは種を取ってたたき、ほかの材料と混ぜる。1、2をあえて器に盛る。
みょうがを使ったいろいろレシピ
みょうがと豚肉の黒酢炒め
みょうがとうなぎの卵とじ
みょうがずし
みょうがと枝豆の白あえ
みょうがの甘酢漬け
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
みょうがともずくのみそ汁
みょうがと夏野菜の即席漬け