みんなのきょうの料理

焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 6コ
・みょうが 4コ
・ピーマン 3コ
【梅肉だれ】
・梅干し (減塩) 3コ
・酢 大さじ1
・おろしわさび 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々

つくり方

1.帆立て貝柱は塩・酒をふる。熱したフライパンに油をひかずに並べ入れ、強火で両面を焼き色がつくまで焼き、食べやすく半分に切る。

2.みょうがは縦4つに切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切って熱湯でサッとゆでる。

3.【梅肉だれ】をつくる。梅干しは種を取ってたたき、ほかの材料と混ぜる。1、2をあえて器に盛る。

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