きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味 みょうがとうなぎの卵とじ

みょうがを散らした、さわやかな卵とじ。市販のうなぎのかば焼きでつくれるので、忙しい日に重宝です。

みょうがとうなぎの卵とじ

撮影: 山本 明義

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・みょうが 4~5コ
・うなぎのかば焼き (市販/長焼き) 1枚
・卵 (大) 3コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

2

うなぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。卵は溶いておく。

3

平鍋またはフライパンに【A】を煮立て、うなぎ、みょうがの2/3量を入れる。ひと煮立ちしたら、卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟になったら火を止める。

! ポイント

歯ざわりと香りを残すため、みょうがは一度に加えずに、二度に分けて加える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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