みんなのきょうの料理

みょうがとうなぎの卵とじ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・みょうが 4~5コ
・うなぎのかば焼き (市販/長焼き) 1枚
・卵 (大) 3コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

2.うなぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。卵は溶いておく。

3.平鍋またはフライパンに【A】を煮立て、うなぎ、みょうがの2/3量を入れる。ひと煮立ちしたら、卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟になったら火を止める。
<★ポイント>歯ざわりと香りを残すため、みょうがは一度に加えずに、二度に分けて加える。

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