みんなのきょうの料理

みょうがと芽かぶの冷ややっこ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・みょうが 2コ
・きゅうり 1/2本
・青じそ 4枚
・しょうが 1かけ
・芽かぶ (乾) 10g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1~2
・塩 少々

つくり方

1.みょうがは縦半分に切り、さらに半月形の薄切りにする。きゅうりは塩をまぶしてゴロゴロと転がし(板ずり)、3~4分間おいてから水けをふき、1cm角に切る。

2.青じそは粗く刻む。しょうがはみじん切りにする。

3.芽かぶはざるに入れてざっと水をかけ、ボウルに移して熱湯大さじ3~4を加え、はしでよく混ぜる。粘りが出たら【A】で味つけをし、1、2を加えてよく混ぜる。

4.豆腐を4等分に切って器に盛り、3をかける。

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