きょうの料理レシピ 2008/05/20(火)

すぐトク!のりおろし納豆

身近な食材である納豆をアレンジ。かんきつ系のさわやかさが決め手です。

のりおろし納豆

撮影: 青山 紀子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・納豆 (大粒) 2パック(100g)
・大根 約3cm
・すだち 適量
*好みのかんきつ類でよい。
・削り節 適量
・焼きのり (全形) 1/2枚
・一味とうがらし 適宜
・しょうゆ
・すだちの絞り汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、おろし金ですりおろして軽く水けをきる。しょうゆ大さじ1+1/2、すだちの絞り汁大さじ2を加えて混ぜる。

2

納豆に削り節一つまみ程度、しょうゆ大さじ1、好みで一味とうがらしを加える。

3

12を合わせ、焼きのりをもんで、削り節一つまみ強を加えてサッと混ぜる。すだちの輪切りを添える。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 舘野 鏡子 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介