きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ冷凍トマト

買ってしまったけれど食べきれないトマトも、つぶしてから冷凍すればOK!フレッシュなトマトのうまみを、いつでもスープやソース、シチューなどで味わえます。

冷凍トマト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヘタを取ったトマトをジッパー付きの保存袋に入れて、手でつぶしてソース状にする。

2

すぐに凍るよう、平らに広げて冷凍。1袋にトマト2コ分くらいが使いやすい。

◆冷凍トマトをつかったおすすめレシピはこちら◆
スピードトマトソース・パスタ

◆その他の冷凍野菜はこちら◆
冷凍キャベツ
冷凍さやいんげん
冷凍にんじん
冷凍いためたまねぎ
冷凍きのこ
冷凍揚げなす

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 濱田 美里 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介