きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ冷凍トマト

買ってしまったけれど食べきれないトマトも、つぶしてから冷凍すればOK!フレッシュなトマトのうまみを、いつでもスープやソース、シチューなどで味わえます。

冷凍トマト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヘタを取ったトマトをジッパー付きの保存袋に入れて、手でつぶしてソース状にする。

2

すぐに凍るよう、平らに広げて冷凍。1袋にトマト2コ分くらいが使いやすい。

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このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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