きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍キャベツ

余ったキャベツも、生のままザクザクと切って冷凍すると手間がかりません!さらに、加熱したときに早くしんなりとして、調理時間も短縮できますよ!

冷凍キャベツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1/4コ分など、分量がはっきりわかるようにしてザク切りにする。

2

ジッパー付きの保存袋に平らに広げて冷凍する。少し凍った段階でざっとふってバラバラにし、再度完全に凍らせる。

◆冷凍キャベツをつかったおすすめレシピはこちら◆
たっぷりキャベツのカレー

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介