きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ たっぷりキャベツのカレー

冷凍野菜をつかったラクラクカレーです!たっぷりのキャベツも、冷凍キャベツならすぐにしんなりするので、手早くできますよ。

たっぷりキャベツのカレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・冷凍キャベツ (ザク切り) 1/4コ分
・冷凍炒めたまねぎ 1コ分
・豚ひき肉 250g
・にんにく 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ご飯 (温かいもの) 600g
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でさらに炒める。

2

ひき肉がポロポロになったら、カレー粉、小麦粉加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

3

水カップ2を加え、煮立ったら冷凍炒めたまねぎ冷凍キャベツを加える。とけて全体になじんだら【A】を加え、汁けが半分程度に少なくなるまで3~4分間煮る。

! ポイント

キャベツは火の通りが早いので、最後に加えればよい。

4

皿にご飯を盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ おからパウダー 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介