
きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピいろいろ野菜の肉ロール
冷凍野菜を使ったお手軽肉ロールです。堅めにゆでた冷凍野菜を巻くので、中まで火が通らないという失敗もなし。蒸し焼きにして、しっとり仕上げます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分
/1.60 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 4工程 )
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 360g(12枚)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
冷凍さやいんげんは、凍ったまま長さを半分に折る。
2
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。周囲に焼き色がつくように転がしながら焼き、焼き色がついたら、ふたをして3~4分間、蒸し焼きにする。
4
火が通ったら、ふたを取って水けをとばし、【A】を回し入れてからめる。
洋食の付け合わせの定番野菜。堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーにしたり、汁物に加えたりと便利に使える。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できる。
◆ラクラク冷凍レシピ◆
たっぷりキャベツのカレー
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うまみたっぷりきのこスープ
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このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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