きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピいろいろ野菜の肉ロール

冷凍野菜を使ったお手軽肉ロールです。堅めにゆでた冷凍野菜を巻くので、中まで火が通らないという失敗もなし。蒸し焼きにして、しっとり仕上げます。

いろいろ野菜の肉ロール

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 360g(12枚)
・冷凍さやいんげん 12本
・冷凍にんじん (5mm角の拍子木形) 24本
・冷凍したエリンギ (細く裂いたもの) 24本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍さやいんげんは、凍ったまま長さを半分に折る。

2

豚もも肉を縦に広げて塩・こしょうをふり、小麦粉をまんべんなく薄くふる。豚肉1枚当たり、冷凍にんじん冷凍いんげん冷凍したエリンギ各2本を手前にのせ、きっちりと巻く。

! ポイント

小麦粉をふると接着剤になって野菜が抜けず、肉の端もしっかりとまる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。周囲に焼き色がつくように転がしながら焼き、焼き色がついたら、ふたをして3~4分間、蒸し焼きにする。

4

火が通ったら、ふたを取って水けをとばし、【A】を回し入れてからめる。

洋食の付け合わせの定番野菜。堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーにしたり、汁物に加えたりと便利に使える。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 土井善晴 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介