きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍にんじん

洋食の付け合わせの定番野菜も、堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーや汁物など便利に使えますよ。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できます。

冷凍にんじん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芯(しん)が残らない程度に堅めにゆで、水けをしっかりきる。

2

にんじんは5mm角程度の拍子木形、5mm厚さの輪切りなど、形を変えて冷凍しておくと使いやすい。

◆冷凍にんじんをつかったおすすめレシピはこちら◆
いろいろ野菜の肉ロール

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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