close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍トマト

買ってしまったけれど食べきれないトマトも、つぶしてから冷凍すればOK!フレッシュなトマトのうまみを、いつでもスープやソース、シチューなどで味わえます。

冷凍トマト

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 適量

つくり方

1

ヘタを取ったトマトをジッパー付きの保存袋に入れて、手でつぶしてソース状にする。

2

すぐに凍るよう、平らに広げて冷凍。1袋にトマト2コ分くらいが使いやすい。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 初夏 キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介