きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍さやいんげん

洋食の付け合わせの定番野菜も、堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーや汁物など便利に使えますよ。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できます。

冷凍さやいんげん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・さやいんげん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芯(しん)が残らない程度に堅めにゆで(1~2分間が目安)、水けをしっかりきる。

◆冷凍さやいんげんをつかったおすすめレシピはこちら◆
いろいろ野菜の肉ロール
なすの簡単揚げだし

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 おから 煮込みハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介