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きょうの料理レシピ

冷凍さやいんげん

洋食の付け合わせの定番野菜も、堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーや汁物など便利に使えます。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できます。

冷凍さやいんげん

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・さやいんげん 適量

つくり方

1

芯(しん)が残らない程度に堅めにゆで(1~2分間が目安)、水けをしっかりきる。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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