close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍炒めたまねぎ

そのつどつくるのは面倒な炒めたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりします。

冷凍炒めたまねぎ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 適量
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ1コ分当たり大さじ1のサラダ油で、薄茶色に色づくくらいまで中火で炒める。

2

ジッパー付きの保存袋に入れて平らにする。菜ばしをギュッと押しつけて線をつけてから冷凍すると、ここから割って使える。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介