close_ad
きょうの料理レシピ

スピードトマトソース・パスタ

冷凍したトマトをつかった簡単パスタです。つぶしてから冷凍するので、解凍すればすぐ、ソースのベースに。冷凍トマトは色々応用ができますよ。

スピードトマトソース・パスタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・冷凍トマト (つぶしたもの) 2コ分
・冷凍炒めたまねぎ 1コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2枚分
・スパゲッティ 150g
*好みの太さ。
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1リットルに対し塩小さじ1)を加えて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れて弱火で炒める。香りがたったら冷凍トマト冷凍炒めたまねぎを加え、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて煮る。

! ポイント

スパゲッティのゆで汁はトマトの解凍を早め、ソースのとろみづけにもなる。

3

トマトがとけたら、トマトケチャップを加える。トロリとするくらいに煮詰めたら、塩少々で味を調える。

! ポイント

生のトマトでは不足気味のコクをケチャップで補う。

4

スパゲッティの湯をきって3に加え、ソースとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 デザート
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介