きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ スピードトマトソース・パスタ

冷凍したトマトをつかった簡単パスタです。つぶしてから冷凍するので、解凍すればすぐ、ソースのベースに。冷凍トマトは色々応用ができますよ。

スピードトマトソース・パスタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・冷凍トマト (つぶしたもの) 2コ分
・冷凍炒めたまねぎ 1コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2枚分
・スパゲッティ 150g
*好みの太さ。
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1リットルに対し塩小さじ1)を加えて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビを入れて弱火で炒める。香りがたったら冷凍トマト冷凍炒めたまねぎを加え、スパゲッティのゆで汁カップ1/4を加えて煮る。

! ポイント

スパゲッティのゆで汁はトマトの解凍を早め、ソースのとろみづけにもなる。

3

トマトがとけたら、トマトケチャップを加える。トロリとするくらいに煮詰めたら、塩少々で味を調える。

! ポイント

生のトマトでは不足気味のコクをケチャップで補う。

4

スパゲッティの湯をきって3に加え、ソースとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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