close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍なす

なすはまとめて揚げて冷凍しておけば、色合いもきれいで便利です!中国風の炒め物に入れたり、グラタンや、そのままみそ汁に入れても!

冷凍なす

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・なす 適量
・揚げ油

つくり方

1

約1cm厚さの輪切りにし、170℃の揚げ油で素揚げにする。紙タオルなどで油をしっかりと取ること。

2

くっつかないように、ジッパー付きの保存袋などに並べ入れ、金属のバットにのせて冷凍する。しっかり凍ったらバットをはずしても。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介