きょうの料理レシピ 2008/06/04(水)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍炒めたまねぎ

そのつどつくるのは面倒な炒めたまねぎも、まとめてつくって冷凍しましょう!たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにし、繊維を断つと、早くしんなりしますよ。

冷凍炒めたまねぎ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ1コ分当たり大さじ1のサラダ油で、薄茶色に色づくくらいまで中火で炒める。

2

ジッパー付きの保存袋に入れて平らにする。菜ばしをギュッと押しつけて線をつけてから冷凍すると、ここから割って使える。

◆冷凍炒めたまねぎをつかったおすすめレシピはこちら◆
スピードトマトソース・パスタ
たっぷりキャベツのカレー

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 豚キムチ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介