きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

マンゴーミルクアイスキャンデー

型に入れて冷やし固めるだけのアイスキャンデー。好きな形の製氷皿やキャンデー型で。

マンゴーミルクアイスキャンデー

撮影: 野口 健志

エネルギー /70 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く

材料

(2~3人分)

・マンゴー 1コ(約200g)
・砂糖 大さじ2
・牛乳 50ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マンゴーは種の脇に包丁を入れ、半分に切る。スプーンで果肉を取り出し、種の周りの果肉も取る(約150gになる)。果肉を包丁で細かく刻み、そのときに出る果汁ごと耐熱容器に入れる。

2

1に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

2に牛乳を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。製氷皿に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。

4

製氷皿から出して、器に盛る。

全体備考

マンゴーやパイナップルなど、暑い地方でとれる果物には「たんぱく質分解酵素」が含まれていますので、牛乳やヨーグルトと混ぜてしばらくおくと、苦みを感じる場合があります。なお、加熱することで酵素は働きを失います。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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