
きょうの料理レシピ
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
角切りの果肉を加えたメロンシャーベット。皮を凍らせて器として使うので、見た目も楽しい!

写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/10分
*果肉と皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く
材料
(2~3人分)
- ・メロン 1/2コ(約800g)
- 【シロップ】*下ごしらえに従って準備しておく。
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ3
つくり方
1
メロンの種の部分は汁ごと、ボウルの上にざるを置いたものに入れ、果汁をこす。ざるに残った種は除いておく。
2
メロンの果肉はスプーンでおおまかに取り出し、その1/3量は5mm角に切る。残りは1のざるに入れ、スプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約200mlとなる)。
3
2の角切りメロンと果肉を取り終わった皮は、冷凍庫で凍らせておく。
! ポイント
角切りの果肉と器として使う皮は、1つのバットにのせて凍らせる。
4
2の果汁に【シロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。
5
4のシャーベットに3の角切りメロンを混ぜ、3の皮の器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2010/07/20
このレシピをつくった人

荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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