きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

丸ごとメロンつぶつぶシャーベット

角切りの果肉を加えたメロンシャーベット。皮を凍らせて器として使うので、見た目も楽しい!

丸ごとメロンつぶつぶシャーベット

撮影: 野口 健志

エネルギー /80 kcal
調理時間 /10分* ( 5工程 )

*果肉と皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く

材料

(2~3人分)

・メロン 1/2コ(約800g)
【シロップ】*下ごしらえに従って準備しておく。
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

メロンの種の部分は汁ごと、ボウルの上にざるを置いたものに入れ、果汁をこす。ざるに残った種は除いておく。

2

メロンの果肉はスプーンでおおまかに取り出し、その1/3量は5mm角に切る。残りは1のざるに入れ、スプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約200mlとなる)。

3

2の角切りメロンと果肉を取り終わった皮は、冷凍庫で凍らせておく。

! ポイント

角切りの果肉と器として使う皮は、1つのバットにのせて凍らせる。

4

2の果汁に【シロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順35と同様につくる。

5

4のシャーベットに3の角切りメロンを混ぜ、3の皮の器に盛る。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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