きょうの料理レシピ

なすとトマトの煮物

“トマトの水分でなすを煮る”という野菜の水分を上手に扱うその技がワンランク上のおいしさを生みます。

なすとトマトの煮物

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・トマト 2コ
・サラダ油
・ごま油
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。

! ポイント

なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。

2

トマトはヘタを除き、横半分に切る。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。

4

トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。

! ポイント

トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。

きょうの料理レシピ
2010/06/29

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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