きょうの料理レシピ 2010/06/29(火)

中華めんの蒸しなすのせ

なすは蒸しておけばいろいろな料理にも使えて便利です。ごまだれとの相性もばっちり。

中華めんの蒸しなすのせ

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /500 kcal
塩分 /3.40 g

 

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*めんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸しなす (手で裂く) 適量
・中華めん 2玉
【たれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・水 大さじ1~2
・細ねぎ (小口切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんはたっぷりの湯で袋の表示時間どおりにゆで、冷水にさらし、水けをきって器に盛る。

2

【たれ】の材料はよく混ぜておく。

3

蒸しなすは手で裂いて、1のめんにのせ、【たれ】をかける。細ねぎを散らす。

全体備考

蒸しなすは保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

保存する場合は蒸し上がりの熱いうちに容器に入れる。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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