きょうの料理レシピ 2010/06/29(火)

蒸しなす

7~8分間蒸すだけで完成の「蒸しなす」。蒸しておけば、いろいろな料理にも使えて便利です。

蒸しなす

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /25 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、せいろに並べておく。

2

蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で7~8分間蒸す。

! ポイント

蒸し器を使ってもよい。

3

器に盛り、ごま油適量と塩少々をふる。皿にとり、裂いて食べる。好みのたれ(下ごしらえ参照)をつけてもよい。

蒸しなすを使ったレシピ
中華めんの蒸しなすのせ

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 蒸し鶏 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介