
きょうの料理レシピ
蒸しなす
7~8分間蒸すだけで完成の「蒸しなす」。蒸しておけば、いろいろな料理にも使えて便利です。

写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/25 kcal
*1コ分
塩分
/0.40 g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、せいろに並べておく。
2
蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で7~8分間蒸す。
! ポイント
蒸し器を使ってもよい。
3
器に盛り、ごま油適量と塩少々をふる。皿にとり、裂いて食べる。好みのたれ(下ごしらえ参照)をつけてもよい。
蒸しなすを使ったレシピ
中華めんの蒸しなすのせ
きょうの料理レシピ
2010/06/29
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント