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きょうの料理レシピ

蒸しなす

7~8分間蒸すだけで完成の「蒸しなす」。蒸しておけば、いろいろな料理にも使えて便利です。

蒸しなす

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・ごま油
・塩

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、せいろに並べておく。

2

蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で7~8分間蒸す。

! ポイント

蒸し器を使ってもよい。

3

器に盛り、ごま油適量と塩少々をふる。皿にとり、裂いて食べる。好みのたれ(全体備考参照)をつけてもよい。

全体備考

《たれのバリエーション》
たれは数種類を食卓に並べ、お好みでどうぞ。
■柚子(ゆず)こしょう大さじ1/2+ごま油大さじ1
■甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1+白こしょう(粗びき)少々
■豆板醤(トーバンジャン)大さじ1/2+ごま油大さじ1

蒸しなすを使ったレシピ
中華めんの蒸しなすのせ

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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