*1人分
*1人分
1.なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。
<★ポイント>なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。
2.トマトはヘタを除き、横半分に切る。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。
4.トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。
<★ポイント>トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。
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