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健康キッチン

きょうの料理レシピ

なすと厚揚げの黒酢煮

黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。

なすと厚揚げの黒酢煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー/349.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.5g
1
カリウムを含む食材
なす,厚揚げ
3
食物繊維を含む食材
なす,厚揚げ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
厚揚げ,なす
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ,なす
3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
なす,厚揚げ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・厚揚げ 1枚(約250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ1/4
・ホワジャオフェン 小さじ1/3
*ホワジャオをからいりし、つぶしたものでもよい
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、横半分に切って、太い部分は縦半分に切る。

! ポイント

なすは厚揚げと同じくらいの大きさになるように切って、火の通りを均一にする。

2

厚揚げは4等分に切り、切り口にかたくり粉を薄くまぶす。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、12を入れて中火で香ばしくなるまで焼く。

4

【A】を順に加えて煮立て、弱火にしてふたをして7~8分間煮る。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。

! ポイント

煮汁の材料を順に加え、しっかりと煮立たせてから弱火で煮含める。

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェン さん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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