
きょうの料理レシピ
なすと厚揚げの黒酢煮
黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。

写真: 鍋島 徳恭
エネルギー/349.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3

食塩相当量
1.5g
1
カリウムを含む食材
なす,厚揚げ
3
食物繊維を含む食材
なす,厚揚げ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3

カルシウムを含む食材
厚揚げ,なす
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ,なす
3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
なす,厚揚げ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- ・厚揚げ 1枚(約250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1/4
- ・ホワジャオフェン 小さじ1/3
- *ホワジャオをからいりし、つぶしたものでもよい
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、横半分に切って、太い部分は縦半分に切る。
! ポイント
なすは厚揚げと同じくらいの大きさになるように切って、火の通りを均一にする。
2
厚揚げは4等分に切り、切り口にかたくり粉を薄くまぶす。
3
深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、2を入れて中火で香ばしくなるまで焼く。
4
【A】を順に加えて煮立て、弱火にしてふたをして7~8分間煮る。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。
! ポイント
煮汁の材料を順に加え、しっかりと煮立たせてから弱火で煮含める。
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2010/06/29
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このレシピをつくった人

ウー ウェン さん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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