みんなのきょうの料理

なすと厚揚げの黒酢煮

エネルギー/349.4 kcal

*1人分

食塩相当量/1.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:ウー ウェン

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・厚揚げ 1枚(約250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ1/4
・ホワジャオフェン 小さじ1/3
*ホワジャオをからいりし、つぶしたものでもよい
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1.なすはヘタを落として皮をむき、横半分に切って、太い部分は縦半分に切る。
<★ポイント>なすは厚揚げと同じくらいの大きさになるように切って、火の通りを均一にする。

2.厚揚げは4等分に切り、切り口にかたくり粉を薄くまぶす。

3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、2を入れて中火で香ばしくなるまで焼く。

4.【A】を順に加えて煮立て、弱火にしてふたをして7~8分間煮る。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。
<★ポイント>煮汁の材料を順に加え、しっかりと煮立たせてから弱火で煮含める。

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