きょうの料理レシピ

なすの揚げ煮

揚げて甘みの加わったなすから、ジュワッとおいしさが広がります。黒酢の風味でさっぱりと、夏にぴったり。

なすの揚げ煮

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
【A】
・酒 大さじ2
・黒酢 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1
・黒こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1強
*かたくり粉小さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの
・シャンツァイ (3cm長さに切る) 1本
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、一口大の乱切りにする。

! ポイント

揚げやすい大きさで、断面を大きくとる。

2

揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れてサッと揚げる。

! ポイント

なすの表面が柔らかくなる程度でOK。水分が出てパチパチと音が鳴りだす前に取り出す。

3

深めのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて香りがたったら2を加える。

! ポイント

調味料は煮立てて香りを出し、少し煮詰まったところへなすを加えて煮からめる。

4

へらで全体をざっと混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。器に盛り、香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/29

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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