きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

焼きおにぎり2種

シンプル甘辛味の青じそにぎりは青じその風味と相性がよく、こってりみそ味のねぎみそにぎりはねぎの香ばしさが食欲をそそります。

焼きおにぎり2種

撮影: 鈴木 雅也

材料

(各4コ分)

【青じそにぎり】
・青じその葉 8枚
・おにぎり 4コ分
*1コ110g。「三角おにぎり」参照。
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・塩
【ねぎみそにぎり】
・ねぎ 1/4本
・みそ 大さじ3
・おにぎり 4コ分
*1コ110g。「たいこ形おにぎり」参照。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

青じそにぎり
1

しょうゆ大さじ2とみりん小さじ2を合わせる。

2

茶碗にご飯をよそい(1コ110g)、手のひらに塩をつけて三角に握り、熱したフライパンに並べて、中火で表面を焼き固める。

3

21につけ、再びフライパンで香ばしく焼く。仕上げに青じその葉を両面に各1枚はりつけてサッと焼く。

! ポイント

最初に表面を焼いてから合わせ調味料につけると、ご飯がくずれず、フライパンにもご飯がくっつかない。

ねぎみそにぎり
4

ねぎ1/4本は小口から薄切りにし、みそ大さじ3と混ぜる。

5

茶碗にご飯をよそい(1コ110g)、手のひらに塩を薄くつけてたいこ形に握る。熱したフライパンに並べ、中火で表面を焼き固める。

6

4のねぎみそを両面にぬり、香ばしくなるまで焼く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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