きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

カリカリ梅じそのおにぎり

歯ざわりが楽しく、ほんのりピンクのご飯もかわいい。

カリカリ梅じそのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・カリカリ梅 (小) 12コ
・青じその葉 3枚
・ご飯 440g
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリカリ梅(小)12コは包丁の腹でつぶして種を取り除き、粗いみじん切りにする。青じその葉3枚はせん切りにする。

2

ご飯440gに1と塩適宜を混ぜて4等分し、たいこ形おにぎりを参照して、たいこ形に握る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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