きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

梅わさびのおにぎり

わさびがピリッときいています。

梅わさびのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・おにぎり 4コ分
三角おにぎり参照
【具】
・梅干し 2コ
・わさび 少々
【表面】
・きゅうり (薄切り) 少々
・梅干し 少々
・わさび 少々
・焼きのり 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

梅干し2コは種を除いてちぎり、わさび少々と混ぜる。

おにぎりをにぎる
2

三角おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

包む
3

きゅうりの薄切り・梅干し・わさび各少々をのせて焼きのりで包む。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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