きょうの料理レシピ

なすの甘みそ炒めのおにぎり

常備菜にしてもよいおにぎり。

なすの甘みそ炒めのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(8コ分)

・おにぎり 8コ分
*「俵形おにぎり」参照
・なす (薄切り) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・青じそ 8枚

つくり方

具を準備する
1

薄切りにしたなす1コをサラダ油大さじ1でいため、しんなりしたらみそ大さじ2、砂糖小さじ2を加えて煮からめる。

おにぎりをにぎる
2

俵形おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

仕上げる
3

青じそで巻く。

きょうの料理レシピ
2002/10/07

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介