きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

なすの甘みそ炒めのおにぎり

常備菜にしてもよいおにぎり。

なすの甘みそ炒めのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(8コ分)

・おにぎり 8コ分
*「俵形おにぎり」参照
・なす (薄切り) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・青じそ 8枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

薄切りにしたなす1コをサラダ油大さじ1でいため、しんなりしたらみそ大さじ2、砂糖小さじ2を加えて煮からめる。

おにぎりをにぎる
2

俵形おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

仕上げる
3

青じそで巻く。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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