きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

鶏しょうがのおにぎり

しょうがは生のまま混ぜ込んでシャキシャキ感を生かして。

鶏しょうがのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

・鶏もも肉 1/2枚(120g)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 440g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉1/2枚(120g)は7~8mm角に切り、なべに入れて混ぜながら中火で火を通す。しょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1/2を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

鶏肉の脂を利用して油をひかずにいため、肉に火が通ったら調味料を加える。

2

しょうが1/2かけは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをふく。

3

ご飯440gに12を混ぜて4等分し、三角おにぎりを参照して、三角に握る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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