きょうの料理レシピ 2002/10/07(月)

しば漬けかつおのおにぎり

しみじみ感じるおいしいおにぎり。

しば漬けかつおのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

【具】
・しば漬け (みじん切り) 30g
・削りがつお 1袋(3g)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・とろろ昆布 適宜
・おにぎり 4コ分
*「三角おにぎり」参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具を準備する
1

しば漬け30g(みじん切り)、削りがつお1袋(3g)、しょうゆ・みりん各小さじ1を混ぜる。

おにぎりをにぎる
2

三角おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

仕上げる
3

とろろ昆布適宜をまぶす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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