
今年はズボラをせず、初めて“くちなし”を使ってつくりました。おかげで、とってもきれいな黄色になり、満足です。使ったさつまいもは“紅はるか”。小さいもの3本で、分量通りつくりました。グラニュー糖を使ったからでしょうか。すっきりした甘さで、たっぷりいただける栗きんとんになりました。
お正月の10日ほど前に作って冷凍しておきましたが、解凍しても味が落ちず、おいしかったですよ。
2016/01/04
半量で作りました。栗原さんのオススメ通り、ビーフシチューにかけていただくと絶品!うすめの味付けなので、おかずとケンカしない具入りごはんのレシピは、これからも重宝しそうです。
きのこはかなり、水が出るんですね。お米に対して、水分量がいつもより少ないかな~と思いましたが、炊きあがりはちょうど良い感じでした。
2015/12/25
基本の甘酢の割合を参考にしています。
漬ける野菜の量は多少前後しても、袋の中で全体的に甘酢が浸かっている状態なら大丈夫。だいたいいつも、半量で甘酢をつくり、いろんな野菜を漬けて楽しんでいます。
今回は、にんじんとセロリを漬けました。お弁当にも、食卓のあと一品にも重宝しています。
2015/12/25
クリスマスディナーに張り切って作ってみました。2人分なので、半量で。前日の夜に、ほとんど作っておき、翌日温め直したときに、ケチャップやウスターソースの味の最終調整をしました。
小さめのジャガイモを切らずに、お肉も大きめに切りましたが、じっくり煮込んだのでどちらも中まで火が通って、お肉も固くなりすぎずに、上手にできました。デミグラスソースにちょっと手間をかけるだけで、味がグレードアップして、大満足のレシピです。
きのこごはんにかけておいしくいただきましたが、パスタやペンネにからめてもおいしくいただけそうです♪
2015/12/25
他の方のコメントにもありますが、梅と塩昆布でちょうどいいバランスの味になるのでビックリ!さっぱりしているのに、梅干し・塩昆布というそもそもごはんにぴったりの味付けなので、ごはんが進みます。おなかいっぱいになっても、もやしとごぼうがほとんどなのでとってもヘルシー!
ごぼうは100gとなっていますが、いつも1本くらいたっぷり入れても、あっという間に食べきってしまいます。
おいしかったです。ごちそうさまでした!
2015/12/24
湯豆腐ではなく、温かいお豆腐が食べたい…と思っていた時に、このレシピを発見。手軽にお安くできて、体も温まる!柚子胡椒のぴりっとした辛みが効いた“あん”が初めて食べる味で、新鮮でした。三つ葉はなかったので、省略。ねぎなどを添えてもいいかもしれません。
あと1品というときにも簡単にできるので助かります。
2015/12/24
小さいかぶ3コを使って、半量で2人分つくりました。
他の方のつくったコメントにもある通り、簡単に短時間ででき、味は抜群!スープがたっぷりで、おかずと汁物を兼ねる1品になるので、とても助かりました。
ふたをして煮込んだからか水分が減らず、分量の片栗粉だと、かなりサラサラの仕上がりでした。それはそれでおいしかったし、お汁も全部いただけたのでよかったのですが、今度作る時はもう少しとろみを付けて“あんかけ”っぽく仕上げてみようと思います。この冬のヘビロテ料理になりそうです。
2015/12/24
カリフラワーを和食(?)のおかずとして食べたことがなかったので、ポン酢と意外と合うことに驚きました。
ふつうのいんげんではなく、モロッコいんげんをつかいました。
牛肉の焼きすぎに注意!とのことでしたが、ちょっと焼きすぎてしまったようで固くなってしまったのが残念!確かに焼き肉用のお肉のほうがボリュームがでますが、薄切り肉でも食べやすく、調理しやすいのではないかと思いました。
最後にゆずを少し絞って、爽やかにいただきました。
2015/12/24
お歳暮でいただいたかまぼこ消費!
初めてかまぼこを揚げましたが、新食感に目から鱗。カリッとしているのに、かまぼこのプニプニ食感も残っているのが不思議な感じでした。
かまぼこは2/3本くらい。ねぎは10cm位を使いましたが、かまぼこに対してねぎが多かったので、半量くらいでよかったかもしれません。
全部ごま油で揚げるのがもったいなかったので、小さいフライパンにサラダ油とごま油半分ずつ入れてあげました。揚げると、意外と塩っ気が強かったかまぼこ。しょうゆはほんの少しでいいと思います。いいおつまみになりました。
2015/12/14
ミルク多めで、スープ風にしていただきました。
簡単にできてとてもおいしかったです。スプーンにのるようにカリフラワーを小さめに切ったので、煮込んでいるうちに形が崩れないか心配でしたが、以外としっかり、歯ごたえも残っていました。
やりがちな失敗ですが…途中煮込むときにフタを閉めてしまい、吹きこぼれましたので、どうぞお気をつけを…。
2015/12/14
やっと完成したゆず茶を使って、ぶりを焼いてみました!
漬けて時間をおかなくて良いので、以外とサッとできるのがうれしかったです。ズボラなので、ゆずの皮をみじん切りにせず、そのままで。ゆず茶大さじ2杯にしちゃいました。
甘めのこっくり味がおいしく、ごはんが進みました。ゆずの香りもしっかり感じられました。
そして、感動したのが付け合わせのかぶ!とってもおいしくて、ぺろっと食べてしまいました。もっと作っておいてもよかったかも。おせちにも入れられそうです。
2015/12/14
パックで売られているむき枝豆を使って、簡単にできました!枝豆の食感がぷちぷちとおいしく、ハンバーグよりもさっぱりヘルシーにいただけます。蒸し焼きにするときに、少しお酒をふってからフタを占めました。レシピ通りの加熱時間で、中まで火が通っていました。
大根おろしを添えたり、ゆずぽんで食べるとおいしいと思います!
2015/12/14
お歳暮でいただいたかまぼこを使って、休日のランチに作ってみました。半量で、1人分(かまぼこは多め)。親子丼もどきで、三つ葉もプラスしてみました。
甘め・濃いめのだしがとってもおいしかったです。
2015/12/14
きんぴらといえば、炒め物のイメージでしたが、だしで煮込む“サッと煮”という感じのお料理でした。エリンギと大根の食感の差がよかったです。赤とうがらしを最初から煮込んだら辛くなりすぎるかな、と思いましたが、この全量に対してだったらちょうどいい感じに仕上がりました。
豚バラ肉が70gくらいしか残っていなかったのですが、増量せずそのままの量で。具としてはちょっと物足りなかったですが、味だしとしては、いい働きをしてくれました。
最後、大根から水がかなり出るので、汁が1/4量と言わず、ほとんどなくなるまで煮詰めてもいいかな、と思っています。
また作ります。
2015/12/14
りんごの甘煮をたくさん作ったので、カップケーキに。アーモンドプードルが多めの生地なので、フィナンシェのようなどっしり、しっとりした仕上がりでした。「お店のケーキみたい!」とほめてもらいました♪
レーズンの代わりに、ドライクランべリーをいれました。りんごの甘煮の段階で甘めだなと思ったので、お砂糖は90gに増やしました。りんごの甘煮1コ分:200gを小さめに切って入れ、生地になじむようにしてみました。
甘煮があれば、簡単にできるレシピです。気に入りました~♪
2015/12/14
一風変わったれんこん料理にチャレンジ。
他の方のコメントにある通り、アツアツではなく、味がなじんでからのほうが、おいしくいただけるように思います。お弁当にもいいかも!
れんこんは、完成写真を見ながら、かなりこんがり焼き色を付けました。香ばしさとチーズのまろやかさが、いい相性です。クリームチーズは、Kiriのキューブを2つ、5mm角に切って使いました。思ったよりクリームチーズって溶けないんですね。黒こしょう多めが味が引き締まっておいしいと感じました!
2015/12/14
カリフラワーを大きく煮るだけで、主役のごちそうになりました。
レシピ通り調理しましたが、カリフラワーがやや大きめだったことも有り、煮汁から表面の半分ほどが出ていたので、落としぶたではなく、ぬらしたキッチンペーパーを代用しました。そのほうが、表面に密着する形で煮汁が対流すると思い…。固いところなどムラもなく、上手に煮込むことができましたよ。
生クリームに牛乳、チーズ、バター。乳製品の四重奏で、シンプルながらとても奥深い味わいを感じるお料理です。またつくりたいです。
2015/12/08
れんこん100gは細いものを2節くらいでした。
家にあったものでパパッとでき、とてもおいしい!晩ごはんのおかずをもう1品足したいときや、お弁当に重宝しています。梅味のおかずがあると、献立が締まる気がする…。
大きい梅干し1粒分を叩いたので、梅肉は大さじ1よりもちょっと多め、削り節は大好きなので小袋を1袋全部入れました。
2015/12/08
本当に混ぜて焼くだけで簡単!失敗せずにできました。分量はまったく変えずに、ドライクランベリーを20グラム追加して焼きました。
うちのレンジオーブンは庫内が小さいからか、時々ケーキの表面が焦げてしまうので、念のため、途中からアルミホイルをかぶせて焼きました。焼き時間はレシピ通りでOKでした。
アーモンドプードルがはいっているので、ほろっとした柔らかい口当たりに仕上がっておいしいのですが、小さく切ったときに、ちょっと崩れやすかったかな…。うまい切り方があれば、教えて欲しいです。写真は、1口サイズに切って同僚に配ったブラウニーです。
2015/12/08
何度もつくっているおつまみレシピです。ビールにぴったり!他の料理で使った生のローズマリーが余っていたので、久しぶりにつくりました。
ジャガイモの皮は剥かなくてよかったところを、剥いてしまったのですが、崩れることなく、問題なくつくることができました。あまりフライパンの中で触らないことがポイントかも。
レシピにもありますが、レンチンの時に紙タオルを引くのは“絶対”!ですね。その時点で、余分な水分が紙タオルに吸収されるので、早くカリカリになります!
2015/12/08







































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