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ぶっちぃさんのマイレシピ

つくったコメント (246件)

ぶりの照り焼き
まさにたれの黄金比! 半量にしてぶり1切れを焼きましたが、とってもおいしかったです。小麦粉をまぶして焼くのは初めてでしたが、納得!中がしっとり、表面は香ばしく、たれのとろみも良い具合に♪ 盛りつけた後に、たれをスプーンですくってかけるととてもおいしそうに盛りつけられました。
2016/02/17
いちごのムース
色もかわいらしいミルキーピンクで、とってもおいしい! いちご230gはちょうど1パックくらい。小さめのとちおとめを使いました。飾り付けように多めにいちごを使いたい方は1パックより多めに用意することをオススメします。。 こしきがなかったので、ざるに通したら、いちごの種が生地に入ってしまいましたが、そんなに気にならなかったですよ。 お酒(ワイン・オレンジキュラソー)が入り、しかも火にかけないので少し心配でしたが、できあがりは香り程度だったので、酔っ払わないと思います。 分量通りつくって、100円ショップで購入したプラカップに小分けにして固めました。
2016/02/17
焼きピーマンとちくわのあえもの
ピーマンはトースターで焼くと甘みが出ておいしいですね。 私もお弁当のおかずとして作りました。トースター調理だと、朝、コンロを1口空けられるので嬉しいです。 ちくわは小さめだったので、縦半分に割らずにナナメに切りました。 しょうゆマヨは定番のおいしさですが、マヨ+●●でいろいろ味のアレンジができそうですね。
2016/02/17
水菜の梅おかか
水菜をサラダ風にもりもり食べられておいしかったです!サラダ用ではなく、普通の水菜を使いました。 水菜は鍋ものに使って残っていた2株を使い、少し少ないかな~と思っていたら、案の定“梅おかか”に対して水菜が少なかったので、最後の方は濃い~味になってしまいました。 が、梅おかか自体が食欲をそそるおいしい味でしたので、ごはんに添えていただきましたよ~。 煮きり酒は、分量分になるように小鍋で煮詰めてつくりました。ちょっと手間ですが、この煮きり酒が味のポイントになった気がします。
2016/02/15
ガトーショコラ
簡単につくれたのがよかったです。メレンゲができあがりを左右しそうだったので、レシピに忠実に、泡立て器とハンドミキサーとゴムべらを持ち替えながら、生地を仕上げました。その甲斐あって、いいかんじにふくらみました~♪ 一応今年の本命チョコでしたので、100均の12cmくらいのハート型で焼きました。(レシピの分量で、ちょうどハート2つ分焼き上がりました。)粉砂糖でデコレーションしたら、かわいくなりました。おすすめです。
2016/02/15
ロリポップショコラ
久しぶりにつくりました。写真は、うさぎとねこ。 ねこはオリジナルでデザインを考えました。 耳はパンプキンシード(なるだけ大きめのもの)を使うと、形がよかったです。家で飼っているねこの色に合わせて、ホワイトチョコでコーティングした後に、耳だけミルクチョコをつけ、顔はチョコペンで茶色くしました。もう少しかわいい顔にできればよかったな…。今は、チョコペンもいろんな色があるので、事前にデザイン画を描いておけばよかったと思いました。 つくっていて楽しかったです。
2016/02/15
豆乳鍋焼きうどん
2倍量でうどんも2玉。お鍋でどんっと作って、お昼ごはんにいただきました。具はしいたけも追加。 ちょっとアレンジで、お汁に白味噌(甘味噌)を大さじ1強追加しました。コクが出て、とってもいい感じ!でした。
2016/02/12
とろけるチョコケーキ
本格的なケーキを作るのは初めてでしたが、作ってみると意外と簡単。自画自賛ですが、とても上手にできました。トッピングは、くるみ、いちじく、アーモンド。 “とろける”の理由は、粉が入らないからなんですね~焼き上がりも中はしっとり。プロっぽい仕上がりになりました。 他の方のコメントを参考にしながら、オーブンに戻し入れて20分で一度様子を見ましたが、もう少しかな~と戻し、23分くらいで焦げそうだったので取り出して完成としました。20分以降は、こまめに様子を見ることをおすすめします。 とても濃厚なので、1人分は1/6か1/8カットでいいかも。とてもおいしかったです。
2016/02/12
水菜と大根のサラダ
水菜2株で作りました。シンプルなサラダなので、ちゃんとサラダスピナーで水気を飛ばしたところ、ふわっとボリュームが出ておいしそうに盛りつけられました。 見た目だけじゃなく、本当においしい!何と言っても、このドレッシング!絶品です。分量分、ぜんぶかけました。たっぷりのサラダでしたが、2人でペロリと食べてしまいました。簡単なのでまた作ります。
2016/02/11
れんこんとすき昆布のきんぴら
生で売っている切り昆布を使いました。レシピの調味料をベースに最後におしょうゆで微調整したら味がまとまりました。 切り昆布を入れてからまだ汁気が残っていたので(入れるの早すぎた!?)、再度火を入れたところ、昆布の色が変わって見た目があまりよくないのですが、味は問題なし。昆布とれんこんの歯ごたえがおいしい、絶品常備菜です。青じそは多めが好きです。
2016/02/11
生ざけのソテーきのこクリームソース
半量で作って2人でいただきました。 しめじの代わりに四つ割にしたマッシュルームを入れました。ゴロゴロきのこが食べ応えがあって、とてもおいしかったです。 生鮭はサーモントラウトに変更(同じもの?)。皮をはぐのがちょっと大変でしたが、あとの食べやすさからいうと、やっぱり皮と骨の処理はしておいたほうがよいですね。大満足の魚おかずです。
2016/02/11
卵と豆腐のスープ
トマトは省略。マッシュルームをスライスして追加しました。簡単にできて、味も◎。卵を入れる前に、ねぎをトロトロに柔らかくなるまで煮込むとおいしいです。 片栗粉でとろみをつけなくても、固まった卵がとろんとして、口当たりがまろやかでした。またつくります。
2016/02/10
冬野菜と豚バラのもちグラタン
お正月のお餅がまだ(!)残っていたので、つくりました。半量で2人分。角餅2コを薄切りにして使ったところ、本当に上手にホワイトソース風になりました。優しい味わいで、野菜のだしがじんわり感じられて、とてもおいしかったです。 好みにもよると思いますが、野菜は炒める段階で十分に火を通した方が、仕上がりがトロトロになってとてもおいしかったです♪
2016/02/10
ほうれんそうと油揚げの白あえ
あえ衣の作り方を参考に、ほうれん草だけで白和えをつくりました。甘めの味付け、練りごまのコクがあって、とてもおいしかったです。ほうれん草は、ペーパータオルでしっかり水けを絞り、豆腐もレシピ通り下ゆでしたところ、時間がたっても水が出ず、べちゃっとしなかったので、よかったです。やっぱり下ごしらえは大事!
2016/02/10
焼きギョーザ
にんにくの芽とれんこん。意外な組み合わせの具でしたが、今までに食べたことがないくらい絶品!のギョーザになりました。にんにくを入れなくても、芽の威力がすごい!れんこんの歯ごたえもよかったです。キャベツや白菜などの野菜を入れたギョーザより、お肉のうまみを感じました。 横を閉じない不思議な包み方だな~と思いつつもやってみたところ、良い感じ!横を閉じなくて言い分、具を多めに入れられるので、1つ1つが食べごたえがあります。
2016/02/10
柚子こしょうチャーハン
半量で作り、お弁当に持っていきました。卵1コを追加しました。 他の方の作ったコメントにもありますが、ゆずこしょうの風味が新感覚のチャーハンです。にんにくやしょうがなどの香味野菜がなくても、ちくわのうまみ・塩気とゆずこしょうの香りで十分満足! ゆずこしょうは、使い慣れなくてどのくらいの量を入れればいいのかあんばいが分かりませんが、今回レシピ通りの分量でちょうど良い感じでした。 お弁当、冷めてもおいしかったですが、作りたてのチャーハンのほうが、きっとおいしいと思います…。
2016/02/08
チョコチップクッキー
レシピの半量で作りました。ライトブラウンシュガーの代わりにきび糖。中力粉と同じ扱いだと思いますが、地粉を使いました。天板に生地をドロップクッキー風に落とすと、クッキーの周辺部と中心で焼きムラができるので、スプーンで押すなどして、丸く平たく成形した方がきれいに焼ける気がします。170度強という微妙な設定ができないレンジオープンですので、180度で予熱して、クッキーを入れてからは170度に下げて15分焼きました。 薄力粉のクッキーより、生地も硬めで焼き上がりもしっかり固め。シュルツさんの食べ方と同様、飲み物と一緒にいただくとおいしいと思います。
2016/02/08
照り焼きうどん 
休日のランチにぱぱっと作りました。冷凍うどんを、凍ったまま投入できるレシピなのがうれしいですね。ちょっと面倒ですが牛肉を熱湯で洗っておくと、確かにさっぱりすっきり、上品に仕上がったと思います。 牛肉は切り落とし肉を使い、アスパラの代わりに、いんげんをナナメに切りました。ねぎは分量通り入れましたが、もっとたくさん入ってもおいしいかも。温泉卵もネットで見た作り方で、手作り。温泉卵がめんどうくさければ、卵でとじでもすき焼き風でおいしいかも知れません。 ボリュームもあって、野菜・お肉も食べられるので、満腹感&満足感◎です。
2016/02/08
セロリつくね
大きめに切ったセロリとたまねぎの存在感がとってもおいしいつくねでした。和食のつくねと洋食のハンバーグの中間のような…分量通りで8コだと、ミニハンバーグくらいの大きさ。食べごたえがあります。中まで火が通るか心配だったので、最後甘辛だれをかけてフタをし、フライパンの中で蒸し焼きっぽくしました。その分、たれのとろみは強くなったのですが、味がしみておいしかったですよ。 半量は焼く前の状態で冷凍保存しました。お弁当に入れようと思います。
2016/02/05
ちくわとたまねぎの柳川風
このおかずは、アツアツのうちにいただくことをおすすめします! (食事の直前に卵でとじて、すぐ食べました。写真は、半分くらい食べ進んだところで、慌てて撮りました。) 他の方のコメントを読み、だしをきちんととって作りました。好みにもよると思いますが、汁けを多めに残しておくと、汁物も兼ねられます。それくらい、だしに卵やたまねぎの甘みが溶け込んだ煮汁も、おいしくいただけました。 山椒はあったほうがおいしいですね。ぴりっと味が締まって、一気に上品な一皿になるように感じました。おいしかったです。
2016/02/04