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ぶっちぃさんのマイレシピ

つくったコメント (246件)

キムパ
酢飯を作らなくていいと、本当にラクチン!冷凍ごはんを解凍して、1本分作りました。 たくあんは、つぼ漬けを細かく刻んで。牛肉は、味付けの調味料を先にも揉み込んでおくと、炒めるときに慌てなくてよかったですよ。 ごま油の香りが香ばしく、濃いめの味で炒めたお肉が存在感を発揮して、とてもおいしい!家族に好評だったので、また作ります。
2016/02/04
キャロットマフィン
にんじんを大量消費!2倍量でつくりました。 (にんじん2本半。重さを量りながら、量は正確に守りました。にんじん多めだったので、レンジには3分40秒/600Wの長めにかけて良い感じでした。) にんじんを切ったりこまかくすったりするのが、ちょっとだけ面倒ですが、混ぜて焼くだけで本当に簡単。バターを使わないのも、家にある材料ですぐできて嬉しいですね。 どっしりもっちり系のマフィン。にんじんの存在感も抜群です。 会社に持っていって配りました~。
2016/02/02
これモーうまい!牛丼
つゆだくが好きなので、めんつゆの量はちょっと多めに。たまねぎも半分+4分の1入れました。 牛肉だけあれば(冷凍しとくといいですね)パパッすぐできるのがうれしい!帰って15分で晩ごはんを食べることができました。 ママレードの酸味が意外とマッチ。おいしかったです。定番の牛丼レシピになりそうです。
2016/02/02
焼き白菜と豚肉のクッタリ煮
白菜を“焼く”のが仕上がりのおいしさの秘訣だと思います。レシピ通り3分ほど動かさずに放置して(ふたをしておくと焦げない)しっかり焼き目をつけました。煮汁を加えた後は、くたくたになるまでほったらかせばいいので、楽ですね。 厚切りのお肉ではなく、豚バラ肉(薄切り)を100gくらいでつくりました。薄切りだけに、レシピ通りだと戻し入れてからちょっと煮込みすぎて固くなったかな。お味は薄切り肉でも十分おいしかったので、戻し入れるタイミングをもう少し遅くすればよかったと思いました。 おいしかったです!!!
2016/02/01
スパニッシュオムレツ
直径14cmの小さなパンケーキパンで作りましたので、分量は卵2コ、じゃがいも小3コ(100g強)、生クリームの代わりに牛乳大さじ1にアレンジさせていただきました。 シンプルなジャガイモ入りスパニッシュオムレツ。 このレシピ出特筆すべきは、ケチャップソースです。何とも絶妙なソース!オイスターソースのコクとうまみがくわわり、わさびがぴりっときいてオトナの味。わさびはチューブのものを小さじ1/2。これでもけっこう辛めだと感じましたので、苦手な人はもっと減らしても良いかもしれません。オイスターソースは気持ち多め、がおいしく感じました。
2016/02/01
かぶのポタージュ
火が通りやすいかぶの特徴を生かして、ミキサーいらずのポタージュ!他の方のコメントにもありますが、簡単にできるのでうれしいです。かぶは小さいもの3コをつかいました。少しかぶの量がすくなかったでしょうか。できあがりが全体的にさらっとしていましたが、体が温まるおいしいお味で、大満足です。 みそは、甘みそ(白みそ)を多めに大さじ1入れました。その味付けも気に入っています。スープは甘く、こしょうでぴりっと引き締めて。かぶがおいしい冬の定番レシピになりそうです。
2016/02/01
豚こま肉と大根のきんぴら風
大根3分の1本、豚肉100gで、レシピの半量でつくりました。他の方のコメントにもありますが、とにかくパパッと簡単!そして野菜もたっぷり食べられる主菜になるのが嬉しい一皿です。味はきんぴらですが、大根から水分も出て“煮物”的なお料理だと思います。汁けが無くなるまで煮ても良いのでしょうが、濃いめのお汁をごはんにかけながら一緒にいただいてもおいしかったですよ。 大根の葉が付いていなかったので、刻んだ万能ねぎをたっぷり加えました。
2016/02/01
まいたけともやしのナムル
まいたけの大きな株を買ったので、半分は冷凍保存しておき、このレシピを作りました。先にゆでているときに、黒い色が抜けているので、もやしの白が汚れずきれいに仕上がりました。 にんにくはみじん切りではなく、少量をすりおろして加えました。たれとよくなじんだ気がします。 せりが手に入らなかったので、万能ねぎをナナメに長く切って使いました。香りはせりほどではありませんでしたが、彩りがよかったのと、わずかな辛みが良かったです。せりもおいしそうなので、今度はせりで作ってみたいです。
2016/02/01
白菜と肉だんごの煮込み
皆さんのコメントを参考に、サボらずに肉だんごを揚げました。やっぱり揚げて正解!!中に肉汁が閉じ込められて、とても美味しかったです。 食べやすいように、肉だんごは小さめに作りました。揚げるところだけちょっと大変ですが、あとはお鍋任せでほったらかせるので、楽でした。 味は絶品。トロトロ白菜でじんわり体が温まる一皿でした。
2016/01/26
小松菜のかにたまあんかけ
小松菜は余っていた2株を入れましたが、たぶん分量より多かった…かな?お手本のように卵がうまくまとまらなかったのですが、食べるときは問題なし!! 甘酢のあんかけがいいあんばいのお味で、好みでした。 カニ缶は、卵に混ぜておくと楽でしたよ~。
2016/01/26
もやしと揚げのサッと煮
油揚げ半分、もやし半袋で分量分だと思います。もやしがだいぶくったりするまで煮たのですが、それが美味しかったです~。 だしが効いていて、甘くてホッとする味。煮汁は切らずに、そのまま一緒にいただきました。すぐに作れて、重宝するおかずですね。
2016/01/26
かぼちゃの煮物
本当に簡単!作りやすい! だしを使わないレシピなのが、まずうれしい!落としぶたもせず、鍋にかけてほうっておいたら(時々様子は見ましたけど)できちゃいました。味付けもちょっと濃いめで、好みの味でした。 調味料の分量も覚えやすいので、私の中でかぼちゃの煮物の黄金比はこのレシピになりそうです。
2016/01/25
きのこのソテー
シンプルなきのこのソテーですが、入れる順番や火加減の調整をレシピに忠実にしたら…びしゃびしゃせず、適度なきのこの歯ごたえが感じられる、いつもよりとってもおいしいソテーになりました。大満足です。あまり混ぜない、というのもポイントなのでしょうね。 きのこは、まいたけ、しいたけ、しめじを使いました。
2016/01/25
ダブル春にんじんサラダ
春にんじんじゃないですが、普通のにんじんでつくりました。ともあえっていうのでしょうか。にんじんに、にんじんドレッシング!シンプルな味付けで、せん切りとすり下ろしの異なる食感のにんじんを楽しめて、とてもおいしかったです。 せん切りスライサーがなかったので、普通のスライサーで薄く切ってから、細いせん切りに。ほそ~く切るのが食感が良くなっておすすめです。 他の方のコメントにもありましたが、にんにくは少量できくので、ほんのちょびっとでいい気がします。 とてもおいしかったです!リピします。
2016/01/25
アボカド明太あえ
みなさんのつくったコメントにもあるように、ごはんにも!おつまみにも!どっちもいけちゃう嬉しい一皿です。 アボカドって安いときにまとめ買いするのですが、ついつい忘れがち(レパートリーもなかなか増えず…)。そんなとき、パパッと作れて、どんなおかずともケンカにならないこの一品、重宝しています。 何度も作っているのですが、ちょっとマヨを足してもおいしいかも…と思いついたので、今度やってみます。
2016/01/25
もやしタンタン
ダントツ人気ということで、つくってみました。安い、かんたん、おいしい。人気の理由、納得です。土鍋が大きいものしかないので、ホーローの鍋(直径22cmくらい?)でつくりました。 豆腐の次に、サッとゆでてほぐした冷凍うどんを1玉入れて、一緒に煮込み、2人で平らげました。 堀江さんがテレビで「練りごまの代わりにすりごま」とおっしゃっていたのですが、たまたま練りごまがあったので、練りごまを大さじ2~3くらい入れました。ごまはその分少なめに。コクが出て、濃厚な仕上がりになった気がします。
2016/01/25
たらとねぎのしょうが煮
他の方のつくったコメントにもあるように、お酒の風味が深みを感じさせる大人のお味でした。あと、しっかり焼いたたらのコク!おいしかったです。 つけ汁は最終的に全部入れておかずにちょうどいい(少し濃いめ)と感じるくらいでした。スープとして食べる場合は、もう少し薄味で仕上げてもよかったかな。 ネギとしょうがで、ポカポカ温まりました!
2016/01/20
ひき肉と豆腐のにら炒め
お手軽食材でボリューム満点のおかず。 炒めてからは早いのですが、やはりポイントは豆腐の水をしっかり切っておくことでしょうか。料理を始めたら最初に豆腐を切って水を切っておきます。(私は、ザルにキッチンペーパーを3枚くらい重ねて、その上に豆腐を入れて放置。ボウルをすけておきます。) 材料を切ったり他のおかずを作ったりしているうちに、30分くらい経つと、かなりの水が出ていて驚きました。 でも、これだけ水気をきっておくとべちゃべちゃにならず、おいしく仕上がる気がします。
2016/01/20
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
簡単!シンプルな調味料で、醤油マヨの安定のおいしさ。本当になんども作り続けているおかずです。 今回は倍量作って晩ごはんのおかずにしました。すりごまではなく、普通のいりごまです。温かいうちに食べてもおいしいし、翌日残りをお弁当に持って行きましたが、それもおいしかったですよ。
2016/01/20
白菜の鶏マーボー
主菜で野菜がたっぷり食べられるうれしいレシピです。鍋で余った白菜1/2個の内側を使いました。白菜の量は多少増減しても大丈夫な気がしました。 白菜を最初焼き付ける時は、上からフライパンより少し小さいお皿をかぶせておきました(そのお皿を盛り付けに使ってのですが!お皿が温まって一石二鳥です)。裏返してからは汚れるので、フライ返しで抑えました。 美味しかったです。リピします。
2016/01/20