close_ad

あさひさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

シトラスチョコレートケーキ
うちのオーブンでは30分焼いて完成。上のレモンはグレーターを使ってふりかけました。私はそこまで感じなかったけど、姪っ子はレモンの香りが凄くすると言ってました。私も思ってたよりはレモンの香りがしました。作った翌日に食べたので、しっとりしてました。
2025/12/13
味しみレモンケーキ
家にできた柚子でレモンの代わりに作りました。柚子でも凄く美味しいです!合います。
2025/12/13
スイートポテトのパウンドケーキ
焼き時間がうちのオーブンでは170℃に下げて30分焼いた所ではまだ中が全然焼けてなかったので、追加で23分焼きました。逆さまにして冷ましましたが、上がボコッとなっていたのが直らなかったので、みつをかける時に上下を戻しました。みつとケーキ生地がよく合いますね。美味しいです。
2025/11/20
レモンのパウンドケーキ
今回も手順2はハンドミキサーを使い、焼き加減は竹串のチェックをして1時間5分焼いて完成でした。アイシングも今回も小さじ3で、レモンは冷凍しておいたのを使いました。国産レモンの季節になるので、冬の間に後1回位作りたいです。
2025/11/15
アップルパイ
生地はスピードカッターでやったのですが、全量ではバターが砕けなかったので、半量ずつやりました。紅玉のりんごは小玉6個でしたが、蓋をして4分煮た所でもうとても柔らかくなっていたので、小玉を使う方は時間に注意です。オーブンは200℃に余熱して良かったのかな?190℃に下げて20分でいい焼き色になったので、アルミホイルを被せて合計40分焼きました。
2025/11/13
ソイナッツバー
ナッツは高齢の母には固いので省き、レーズンだけ入れて作りました。カットした断面を上にして5分焼いて、あまりカリッとしなかったので追加で合計6分焼きました。それでも全体はそこまでカリッとしてないのですが、こんな感じなのかな?他のドライフルーツやナッツを入れたら、更に美味しそうですが、ヘルシーでいいおやつになりますね。
2025/11/04
豆乳プリン
グラスに入れる時に、少し目を離したら豆乳プリン液が固まってきて、ドロドロになったので焦りました。調べたら寒天は40~50℃で固まってくるそうなので、気を付けないといけないです。柿で作りましたが、柿の甘味がさっぱりした豆乳プリンによく合って美味しいです。好みですが、甘味がある果物が合う気がします。
2025/10/27
りんごのジャム
お菓子作りに使った紅玉のりんごの残り小玉2個、正味180gで作りました。お砂糖は3分の1です。火を通し始めてから10分位でできました。旬の新鮮な紅玉を使えたからか、りんごのフルーティーな香りがたまりません。味もとっても美味しいです。
2025/10/21
紅玉のタルトタタン風
紅玉のりんごをネットで買って、小玉だったので4個、正味400gでカラメリゼは砂糖とバターは3分の2で作りました。皆さんのコメントを見て、生地の粉糖は10g減らしましたが、食べてみて、りんごの酸味が効いているし全体的にもう少し甘くても良いと感じたので、粉糖を減らさなくて良かったと思いました。型に塗るバターとグラニュー糖は、4分の1位で足ります。絞り出し袋を使いましたが、ヘラで表面をならしました。
2025/10/19
キャラメルりんごのパウンドケーキ
私はレシピ通りの分量のきび糖を入れて食べてちょうど良く美味しかったです。りんごのキャラメリゼのキャラメルの水分のせいか、45分焼いて焼き色はちょうど良かったですが、中が竹串を刺してみて生地がついてくるので、アルミホイルをして追加で15分焼いて完成しました。キャララメルりんごが美味しいですね。
2025/10/12
バナナシフォンのチョコカップケーキ
書いてあるのと同じサイズの紙カップですが、8個できました。22分焼いて完成。チョコチップは結構下に沈んでいたのが多かったです。チョコチップは買いましたが、バターもそれほど要らないし、材料費がそこまで高くないので、気軽に作れるおやつで気に入ってます。
2025/09/25
抹茶シフォンケーキ
前回は少し穴が空いてしまったけれど、今回は綺麗に焼けました。プレーンのシフォンケーキと砂糖の分量は同じですが、抹茶を入れているからか、とても甘さ控えめです。添えた生クリームも甘さ控えめだったので、市販のゆであずきですが、その甘さがあってちょうど良かったです。なかったら甘さが物足りなかったと思います。抹茶のシフォンケーキには小豆を添えると合ってとても美味しいです。
2025/09/04
クリームチーズのパンナコッタ
板ゼラチンがなかったので、粉ゼラチンを使いました。少し固めが好きなので、3.5g使用しました。このココット型4コ分できました。はちみつレモンソースは、足りない位でした。さっぱりしたクリームチーズのパンナコッタに、甘酸っぱいソースがよく合います。
2025/08/16
チェリーのセミフレッド
アメリカンチェリーもその缶詰もスーパーで売ってなかったので、缶詰のさくらんぼで作りました。缶詰のさくらんぼだと、甘酸っぱさがあまりなくて、あまりアクセントにはなっていない感じです。生のアメリカンチェリーかさくらんぼだともっと美味しいだろうな。手順5と6はハンドミキサーでしましたが問題なかったです。抹茶と小豆のセミフレッドや、コーヒーのセミフレッドも美味しそうなので作ってみたいです。
2025/08/14
黒みつのパンナコッタ
黒蜜は、マイルドな味わいになると言うので、黒砂糖50g、砂糖50g、水100ccで作りました。5分煮詰めても、お鍋では全然トロミはつかないけど、これくらいで止めておいた方が冷えた時に固まりません。とても美味しかったです。
2025/08/10
レモンのパウンドケーキ
皆さんのコメントを参考に、手順2はハンドミキサーを使いました。とても美味しくできました。国産レモンが手に入りにくい時期なので、スーパーで国産レモンを見つけた時に丸ごと冷凍しておいて使っています。冷凍して3、4週間保存できます。冷凍しておいたレモンは、冷凍庫から出してすぐ皮をすり下ろせ、すり下ろしやすいです。
2025/08/03
新緑の抹茶プリン
百均のデザートカップ4個分できました。1個がレシピの倍量なので、カロリーがヤバいですね笑 氷水のボウルに当てて混ぜながら冷やしていて、なかなかとろみがつかなかったので、分量を間違えたかと心配しました。20分位混ぜたりしていたらとろみがつき、冷蔵庫で冷やしました。レモンシロップが甘酸っぱくてとても美味しいです。このプリンに欠かせないと思います。抹茶との相性が良いです。
2025/07/28
レアチーズケーキ
皆さんのコメントを見て、クリームチーズは200g1箱にしました。出来上がって底の型を外すのがどうして良いか分からず、ケーキを壊してしまうのが怖かったので、底は付けたままで冷蔵庫で冷やしました。作って2日、3日目の方が底のクッキーがしっとりして美味しかったです。混ぜて冷やすだけで簡単に美味しく出来上がって、お客様にも家族にも好評で良かったです。
2025/07/17
バナナマフィン
生地をスプーンで入れるつもりだったけど、思ったよりも生地がずっと硬くて、スプーンで入れるのが難しかったので、絞り出し袋を使いました。HMでマフィンを作ることもあるのですが、HMで作るよりもふわふわにできました。暑い時期なので、冷蔵庫で保管していますが、冷えても美味しいです。
2025/07/02
紅茶のケーキ
卵の湯煎が、42℃位まで温められませんでしたし、卵を泡立てている間にすっかり冷めてしまって大丈夫かなと思いました。レシピに書いてある3倍の時間は卵を泡立てました。泡立て過ぎないように気を付けました。ふわふわに焼き上がって良かったです。ケーキクーラーで逆さまにして冷ましたので、上面が剥がれてしまいました。紅茶の香りはそこまでしなくて、ほのかに香る程度です。
2025/06/29