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きょうの料理レシピ

バナナシフォンのチョコカップケーキ

バナナの粘りで、もっちりとした口当たり。油のかわりにバターを使って、リッチな風味に仕上げます。

バナナシフォンのチョコカップケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /50分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径5.5×高さ5cmのマフィン用紙カップ(耐油・耐熱の自立できる堅さのもの)10コ分)

・バナナ 1本(正味100g)
・卵 4コ
【A】
・バター (食塩不使用) 30g
・湯 (35℃以上) 大さじ1
【B】
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 1つまみ
・上白糖 60g
・塩 1つまみ(1g)
・製菓用チョコチップ 50g
*好みの板チョコレートを5mm角に刻んで代用しても。

下ごしらえ・準備

1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

2 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて溶かす(溶かしバター)。

3 【B】は合わせてふるう。

4 オーブンは180℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバナナを入れ、フォークでよくつぶしてペースト状にする。卵黄、【A】を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2

シフォンケーキのつくり方27と同様に生地をつくる。チョコチップの2/3量を加え、ゴムべらで20〜30回混ぜ、生地のきめを整える。

3

2をスプーンでマフィン用紙カップの8分目まで入れ、残りのチョコチップを散らす。天板にのせ、180℃のオーブンで20〜22分間、ふくらんで割れた生地の表面にも焼き色がつくまで焼く。天板ごと網にのせて冷ます。

◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2022/04/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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