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きょうの料理レシピ

豆乳プリン

豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。

豆乳プリン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /90 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(容量100~120mlのグラス5~6コ分)

【A】
・てんさい糖 40g
*またはきび糖。
・メープルシロップ 大さじ1
・粉寒天 小さじ1
【B】
・無調整豆乳 450ml
・水 150ml
・バニラビーンズ 2cm
*バニラエッセンス3~4滴で代用してもよい。その場合は、つくり方2でボウルに移してから加える。
【柿のマリネ】
・柿 (大) 1/2コ(150g)
・メープルシロップ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【B】は混ぜ合わせる。

2 バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。

つくり方

豆乳プリンをつくる
1

バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる。

2

中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す。

3

別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、2のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。

! ポイント

冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取る。

4

グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。

【柿のマリネ】をつくって仕上げる
5

柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に4に適量をのせる。

! ポイント

メープルシロップでコクのある甘さをプラスするのが、おいしさのコツ!

全体備考

◆アレンジ◆
豆乳プリンのソースにする【柿のマリネ】は、季節や好みのフルーツでアレンジを楽しんで。今井さんのおすすめは、ぶどうやミックスベリー。ほかに、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類なども合います。

~ミックスベリーのマリネ、ぶどうのマリネ~
ぶどう100gはよく洗って好みで皮をむき、薄切りにする。冷凍ミックスベリー100gは凍ったまま、それぞれ【柿のマリネ】と同量のメープルシロップとレモン汁であえる。

きょうの料理レシピ
2025/09/16 おやつのじかん

このレシピをつくった人

今井 ようこ

今井 ようこさん

製菓学校卒業後、カフェや企業の商品開発を経て独立。植物性食品を中心とした、体にやさしいレシピを提案する。

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