
きょうの料理レシピ
豆乳プリン
豆乳を寒天で固めた、さっぱりとしたプリンです。旬の果物をマリネして、爽やかなソースに。豆乳のやさしい風味に、フルーティーな甘さがよく合います。食後の軽いデザートにもおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(容量100~120mlのグラス5~6コ分)
- 【A】
- ・てんさい糖 40g
- *またはきび糖。
- ・メープルシロップ 大さじ1
- ・粉寒天 小さじ1
- 【B】
- ・無調整豆乳 450ml
- ・水 150ml
- ・バニラビーンズ 2cm
- *バニラエッセンス3~4滴で代用してもよい。その場合は、つくり方2でボウルに移してから加える。
- 【柿のマリネ】
- ・柿 (大) 1/2コ(150g)
- ・メープルシロップ 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【B】は混ぜ合わせる。
2 バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。
つくり方
豆乳プリンをつくる
1
バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる。
2
中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す。
3
別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、2のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
! ポイント
冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取る。
4
グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
【柿のマリネ】をつくって仕上げる
5
柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に4に適量をのせる。
! ポイント
メープルシロップでコクのある甘さをプラスするのが、おいしさのコツ!
全体備考
◆アレンジ◆
豆乳プリンのソースにする【柿のマリネ】は、季節や好みのフルーツでアレンジを楽しんで。今井さんのおすすめは、ぶどうやミックスベリー。ほかに、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類なども合います。
~ミックスベリーのマリネ、ぶどうのマリネ~
ぶどう100gはよく洗って好みで皮をむき、薄切りにする。冷凍ミックスベリー100gは凍ったまま、それぞれ【柿のマリネ】と同量のメープルシロップとレモン汁であえる。
きょうの料理レシピ
2025/09/16
おやつのじかん
このレシピをつくった人

今井 ようこさん
製菓学校卒業後、カフェや企業の商品開発を経て独立。植物性食品を中心とした、体にやさしいレシピを提案する。
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