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あさひさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

キャラメルバナナのシフォンサンド
豆乳と胡麻油がなかったので、シフォンケーキはムラヨシ先生のレシピで作りました。キャラメルバナナを皆さんのコメントを見て、砂糖を30gに減らしました。これで美味しかったし、もう少し砂糖を入れても良い位でした。冷やして食べたら美味しいですね。今度はなかしま先生のレシピでシフォンケーキを作ってみたいです。
2025/06/17
レモンアイシングケーキ
うちのオーブンでは200℃で10分、180℃で15分で焼き上がり。アイシングは小さじ3弱入れました。グレーターでレモンの皮をすりおろしたら、綺麗に散らせて良かった。レモンクリームも作ったら、甘酸っぱくてとても美味しい。家族にも好評です。皮をすり下ろしたのに入れ忘れましたが、凄く美味しい。おすすめです。ケーキの味は有塩バターの塩気があります。
2025/06/07
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溶けない粉砂糖がなかったので、使いませんでした。分量通りに作りましたが、生地が高さが出ず、1cm位だったので切るのを諦め、平たく上に、カスタード等を乗せました。カスタードは砂糖60gにして甘さが丁度良かったです。余ったカスタードで焼きプリンを作りました。ブッセはとても美味しかったので、高さが出なかったのが残念です。また作りたいけど、高さはどうしたら良いのかな。
2025/05/20
シュークリーム
シュー生地に溶き卵をまだ加えている間に、生地が冷めてしまったので、また少しだけ火にかけたりしましたが、無事に膨らみました。カスタードクリームが分量通りに作りましたが、シューに対して量が少なかったので、生クリーム100mlに砂糖16gを加えて泡立てて混ぜ、ディプロマットクリームにして中に入れました。カスタードはそのままだと少し甘すぎたのですが、ディプロマットクリームにしたらちょうど良かったです。
2025/05/17
チーズケーキ
底はマリービスケットを使いました。焼き上がって2時間位常温で粗熱を取って周りの紙を取りました。型の底板を付けたまま冷蔵庫で一晩冷やして、型をパレットナイフを使って外す時に底の紙も取れました。3日目は土台のビスケットも柔らかくなって、高齢の母も食べやすかったです。とても美味しくできました。
2025/04/10
シフォンケーキ
このレシピで作るのは3回目になります。1回、おそらく卵白の泡立て過ぎで大きな穴が空いてしまったので、今回は気を付けました。型から外す時、私はいつも手で外しています。シフォンケーキ、手外し、で検索するとYouTubeの動画が出てきますので、参考になると思います。手外しで綺麗に型から外せます。竹串を指してみて焼き時間がいつも30分では足りなくて、アルミホイルを被せて追加で20分焼いています。
2025/03/26
いちごのタルト
タルト型が、高さ2.1cmだったのですが、焼き縮みもあり、あまり高さがなかったので、フラン生地も余りました。今度はもっと高さのある型で作ってみたいです。2日目はしっとりして、サクサクしてる1日目の方が好みでした。タルト生地を型に伸ばし入れて焼くまでが一番大変でしたが、美味しくできて良かったです。
2025/03/23
味しみレモンケーキ
18cmの型で、材料を1.5倍にして薄力粉で作りました。冷蔵庫で冷やしたら、生地が固くなって、型に入れると平らになりませんでした。アルミ箔の後24分焼いて、焼き色はあまりなくても、少しカリカリになったので、焼き色は気にしなくても良いかなと思いました。レシピ通りにやったけど、レモンが固くて食べられません。もう少し柔らかいシロップ煮を作りたいです。1日置いた方が美味しいです。
2025/02/24
フィナンシェ
フィナンシェが好きで、初めて作りました。焦がしバターが、焦げるのが怖くて良い具合に焦がすまで待てなかったです。味はとても美味しいのですが、マドレーヌみたいなので、今度はちゃんと焦がしバターを作ってもっと風味が良いものにチャレンジしたいです。焼き時間は、8分+5分+3分焼いたら、外はカリカリで中はしっとりになりました。とても美味しいです。
2025/02/19