
舞茸の香り!オイスターソースとお醤油の香ばしさ!とても美味しくできました。薄味な仕上げにしたくて、舞茸と調味料はレシピ通りとしつつ、お米2合に押し麦1合と1.5倍にしました。無水鍋の重厚鉄鍋で炊きました!ムラしてから蓋を開けて香りとふっくらツヤツヤな炊きあがりに感動した鍋を撮影しました。おにぎりにして出かけてきます!
2023/09/25
感激!ヘルシーで柔らかて味しみ、洗い物少ない!感謝です!鶏胸肉の皮と脂を取除いて800g(3枚分)をレシピの通り一口大に削切、ビニール袋に投入。更に、①カレー粉→ターメリック・クミン・コリアンダ各大さじ1で代用、②生姜とニンニクも塩はなく→塩麹大さじ2に変更、③トマトケチャップ大さじ3、④ヨーグルト無脂肪50g、⑤オリーブ油大さじ2を投入し、揉み込み、30分冷蔵庫へ。オープン200度25分で完成!
2023/09/12
ふわっフワでした!美味しい!しかも簡単!お豆腐の水切り無し、材料を混ぜてレンジにお任せ。器は、長方形の耐熱容器を使いました。切り出す時、ふと、ケーキみたいと思いつき、デコレーション!とうもろこし、枝豆、ナス、プチトマトをつかい、タレは胡麻味噌ダレにしてみました。合います!美味しかったです!また作ります!ご馳走様でした!
2023/07/21
今年も作りました!定番のナスとズッキーニに加え、今年は皮付き新じゃがとプチトマトを加えました!新じゃがは事前にレンチン、プチトマトは洗って破裂防止のため楊枝で穴あけしています。夏を乗り切るには野菜もとらなくては!とても旨味がジンワリ出ていて美味しくいただきました!
2023/07/12
夏の猛暑にまけて鍋でなく、放置可能なオーブン200度25分で朝5時まだ暑さ下火の時間帯に焼き上げました。鶏むね肉3枚塩麹大さじ1で一夜漬け、麺棒で叩いて平らにし、オープンシートを敷いた天板に並べ、3枚の肉の周りや間隔に皮付きの新じゃがをオリーブ油と乾燥ローズマリーであえたのを置き肉汁を吸わせます!焼き上がり!かなり応用編なレシピに変えてしまいましたが、肉汁をじゃがいもに吸わせる技!最高でした!
2023/07/12
暑い、とても暑い日に作りました。豆と卵が無いのですが、夏野菜のズッキーニ、なす、新玉ねぎのダイスカット、豚モモ角切り肉をフープロで挽肉に、カレー粉ではなく、ラジオR1で聞いた印度カリー子さんの「タクコ」スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)を加え、ケチャップ控えめで仕上げ。暑くてもこれは美味しい!ご馳走様でした!
2023/07/06
美味しくできました!立派なぶりのアラがお手頃価格だったので買うだけ買ってこちらのレシピに辿り着きました。大根は皮を剥いて厚い銀杏切りにしたのを使いました。ご飯にとってもあいます!ご馳走様でした!
2023/06/08
美味しいです。これだけでおかずになりました。写真映りが今ひとつ、になってしまいましたが。炊き立てのごはんの上に乗せて、食べればお稲荷さんと思いました。油揚げのレパートリーが広がりました。食生活を改善中でして、肉の代わりになる美味しいメニュー!ありがとうございました。また作ります!
2023/05/29

美味しい!写真を撮る前に食べてしまいました。でも形は他の方のコメントのお写真と同じ形にできました。5月の爽やかな天気と空の下、ベンチでいただきました。また作ります!大葉の香りのする大葉巻きおにぎり、とても良かったです。海苔以外にもあるんですね。また作ります!
2023/05/29
初めて作りました。お稲荷さん。昆布は白だしで、梅干し(母手作り)、茗荷ななしでしたが、梅と大葉で爽やか!油揚げを袋開きにする作業は初めて!出来立ては味が濃く感じましたが、汁を絞って放浪バットでよく冷まし、さらに梅大葉白胡麻入りのご飯をつめてから一晩寝かせたら、油揚げと中のごはんが馴染んでちょうど良い味と濃さに変化?して感じられました。美味しいですし、丁寧に作ると結果もそのまま反映されて感激!感謝!
2023/05/29
練りごまを使い切りたくてこちらのレシピに辿り着きました。茗荷がなしですが、大葉をたくさん入れてみました。ネットりした白胡麻を爽やかな大葉の香りと黒酢が包んで美味しい!冷奴に乗せてみたり、冷やしうどんに麺つゆと合わせたり、大活躍でした。また作ります!
2023/05/09
黒酢のレシピを探してこちらに辿り着きました。ちょうど極太の綺麗な牛蒡を見つけて豪快に使いたくなったことも(このレシピとの)出会いでした!下茹でで土臭さを消すんですね。下処理も理由と一緒に勉強すると忘れません。レシピ通りにすすめて、結果、美味しい!黒酢のまろやかな酸味、牛蒡の弾ける香り。美味しいレシピ、感謝です!また作ります!
2023/05/09
沁みてました。漬け汁は茹で野菜と和えました。美味しい!検査のため食事制限があり、ゆで卵は白身は可、塩分ダメコレステロール高から黄身は避けてと指導あり。白身だけでは味気なく、こちらのレシピに辿り着きました。
2023/04/28
美味しい!肌寒い春の日にジンワリ暖かく幸せになりました。人間ドックで検査の為の食事制限に耐えた後、ご褒美に選んだレシピ、大正解でした。健康と食べる幸せを改めて痛感。レシピのお米にビタミンB1入りの大麦を加えました。トマトの酸味に炊くと甘味がでますね!こしょう豚の爽やかさ!材料少ないのに旨味満開!おこげも香ばしく美味!また作ります!
2023/04/24
生姜が効いて生臭さも全くなく美味しい!小骨も無いです。背骨をしっかり取り除き、キッチンペーパーで水分拭き取り、フードプロセッサに投入。おからは、パウダー状のを水で溶いて代用しました。蓮根とネギが無い!それでも美味しい!次回は必ず入れてまた作ります!これなら鰯が食べられます!
2023/03/25
美味しくできました。工程はレシピ通り、材料は卵なしに(コレステロール制限中の為)。挽肉は最近購入したフードプロセッサで皮無しを生姜一カケとともに粗挽きしたものを使いました。とても美味しく、最後に五香粉をほんの少し加えたら更に美味!また作ります!ご馳走様でした!
2023/03/25
皮目が破けず、綺麗に裏返す事が初めてできました!皆さんのコメントを参考に、皮目の剥がれ防止の竹串穴あけを、表裏それぞれ3箇所。黒酢も生姜もなく、米酢、醤油、ラカントSで煮詰め、青じそで仕上げました!サッパリして美味しい!今度は調味料揃えて、また作ります。有難うございました!
オープンシートの手作り落とし蓋!円でなく四角のまま、5箇所穴あけただけ。こちらもイワシを傷めずポイントだと思いました!
2023/03/20
簡単で美味しいレシピ!有難くて感謝です!豚肉はヒレ肉(健康食事指導の為(^^;)を購入したフードプロセッサーで初めて粗く挽き(大成功!)、Aの調味料は、郷土料理の物産展で購入した甘味噌チューブを代用しました。琺瑯タッパーに入れてお花見に持って行く予定です!
2023/03/20
美味しいです!野菜のやさしい甘味で身体全体が内側から温まります。肉無しですが野菜だけでもしっかり旨味と甘味が滲み出てきました。野菜の切り方、鍋に重ねる順番にコツがあると思います。また作ります!鶏むね肉とも合わせて次回は作ります!
2023/02/21






































つくったコメント (132件)