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きょうの料理レシピ

ドライカレー

材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれて失敗知らず。忙しい日も、大助かりです。使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。

ドライカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・豚ひき肉 400g
・たまねぎ 1コ(200g)
・なす (大) 1コ(130g)
・ズッキーニ 1本(200g)
・カレー粉 小さじ1~2
・ミックスビーンズ (缶詰) 1缶(400g)
*ドライパック約240gでもよい。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ゆで卵 (半熟) 3~4コ
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・トマトケチャップ

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒める。

2

なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒める。

! ポイント

たまねぎは先にじっくりと炒めて甘みを引き出す。その間に、ほかの野菜を切るとよい。

3

野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ3を加えて混ぜる。

! ポイント

ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通す。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意。ミックスビーンズは食感を残すために最後に加える。

4

全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/06/30 タサン志麻の小さな台所~夏

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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