close_ad

ヤギとクマの散歩さんのマイレシピ

つくったコメント (132件)

ぶりごぼう
出逢いもの、美味しい!しかも大らかで優しい手順、安心して料理できました。下茹でした牛蒡の鍋に手綱のこんにゃく(あく抜き済み)を入れたら変色を心配しましたが変色なし!ぶりも簡単なのに臭みなし!驚きました。生姜なし、下茹でも無いのに匂いない!いつものスーパーの鰤の切り身、いつも匂い消しに悪戦苦闘してたのに嘘のよう!!アルミ箔の落し蓋で対流させるのも、アルミなので鍋の大きさ合わせが簡単で楽でした!
2025/12/11
りんご煮
初めて紅玉を買いました。露天の八百屋で見つけて2日悩んで買いました。事前に調べて色の自然な発色と酸味を活かすなら紅玉と。計量に大らかなこちらのレシピに辿りつき、皮付き&薄切りにして実践。初めは色の良さが?でしたが、冷まして時間をおくとじんわり赤味が濃くなり美しい艶が!これが紅玉なのですね。優しい酸味もしっかり残っていて、ヨーグルトや豚ヒレソテーに添えても美味でした!皮を剥いだ焼き芋と和えても美味!
2025/11/26
かぶのはちみつレモンマリネ
爽やかな浅漬け初挑戦でした。特売で買った鮮やかな緑たわわな葉のついたカブを入手し、こちらのレシピに辿り着きました。ちょうどレモンもあって倍量で作ろうと。ただマリネ液【A】の油も塩も半減でスタート、ちょうど良かったのでこのまま。朝ごはんにしました!サンドイッチの具にしても美味しそうです。これは美味しい!ありがとうございます!
2025/11/26
なすと豚肉のオイスターソース煮
美味い!オイスターソースベースのタレを吸って茄子トロトロ!茄子は最後に入れて蓋をして蒸すのですね。さらに茄子の切り方や大きさもポイントですね。一切れがかなり大きく感じましたが、蒸し上がるとクタッと柔らかく小さくなってちょうど良いです。ご飯が進むし、天気が良くてお弁当にして持ち出しました!秋茄子堪能!最高です!また作ります!
2025/11/16
豚肉とえのきのつけそば
美味しかったです。そばつゆ【A】の分量、今後も使っていきます。ただ削り節と豚バラは食事指導中の為、割愛。代わりに、ぶなしめじと牛蒡を追加、コメントを参考に、米油でコクを出しました。ねぎはオーブン角皿に広げ米油を薄くふり、えのき茸とぶなしめじはほぐして別の角皿に広げ米油、上下2段オーブン180度予熱なし20分で甘く香り高く焼け、牛蒡はそばつゆ1カップで煮上げ、全ての具材とつゆを合わせて完成。旨過ぎ!
2025/11/13