close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め

かぼちゃと厚揚げでボリュームたっぷり。ミートソースだけでピタッと味が決まります。

かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ミートソース カップ1
・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・厚揚げ 2枚(300g)
・さやいんげん 10本
・オリーブ油

つくり方

1

さやいんげんは熱湯で2~3分間ゆでてざるに上げる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。かぼちゃはワタを除いて5mm厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。

3

かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜる。

◆「ミートソース」のつくり方はこちら◆
志麻さんのミートソース

きょうの料理レシピ
2024/09/04 タサン志麻の小さな台所 9月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介