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ヤギとクマの散歩さんのマイレシピ

つくったコメント (132件)

里芋と鶏肉のグラタン
美味しくできました!鶏ひき肉が玉ねぎの甘さと絡まって少しの塩で十分旨みで出ました。ただ里芋の茹で方は、「蒸しゆで里芋」にしました。皮もするりとむけ、フォークで優しく押すだけ。ねっとりクリーム状に。グラタン皿と里芋の分量を見て、ベシャメルソースは半量に。250度オーブン10分で良い焼き色!味も里芋クリームが鶏肉をまとめて美味!また作ります!
2022/12/27
白身魚のじゃがいも包み焼き
一口食べて「美味しい!」と声が出てしまいました。芋の千切りにスライサーを使いました。太さが揃っていた方が見た目も食感も、全然違う事を別の料理(なます)で体験し、こちらのレシピにも応用しました。他の方のコメントを拝見し、芋の澱粉に加えて薄力粉を小さじ1追加、ハーブがなく、オリーブ油プラス香り付けにバターを5g使いました。押しながら焼きパリパリ!中はしっとり!昔行ったスイスを思い出しました!感謝です!
2022/12/11
パプリカのマリネ
12月ですがスーパーで特売されていて迷わす購入!寒い日に部屋の暖房兼ねてオーブン料理&風邪予防にビタミンC補給と思いこちらのレシピをリピート。焼いたパプリカをザル(下にボール)に取り出し、ボールにたまったトロトロの蜜をお酢と氷水でわったら素材のみでこんなに甘くてスッキリ!パプリカも綺麗に皮を剥き種も根気良く取り除き、輝くような一皿になりました。回を重ねると我ながら上達した気がします!また作ります!
2022/12/11
紅玉のタルトタタン風
美味しくできました!パウンドケーキ型大で焼いた為、冷ました後の取り出しに悩み、牛乳パックで受けてから、琺瑯のバットに入替!大成功!見た目も麗しく、冷蔵庫で翌朝まで冷やし、ホットミルクと一緒に。型崩れなく酸味と甘さもバランスよく最高でした!なお、材料の変更点は、カラメリゼはラカントS、生地はHM200g、米油30g、低脂肪牛乳200gにしました。また作ります!
2022/11/17
うっトリさつまいも煮
美味しく出来ました!塩麹をササミに揉み込み、あとはレシピに従いました。水は皆さんのコメントを拝見して大さじ1で進めました。お砂糖ですが、紅玉で作ったタルトタタンのフィリングがあり、鍋にお醤油と合わせて入れて煮詰めたら、まさかな見事なマリアージュ!サツマイモの甘味を引き立て、リンゴは気配を消して溶け込んでました!美味しい秋満載の一品になりました。また作ります!
2022/10/19
キャラメルりんごのパウンドケーキ
美味しい!更にバニラアイスと合わせたらお店のよう!と、自画自賛になってしまうくらいです!血中脂質改善中でバターNGの為、以下、自己流で失礼させてください。【りんごのキャラメリゼ】は、グラニュー糖→粉末黒砂糖、バター→米油。【生地】は、薄力粉とBPはHMで代用、バター→米油、卵→低脂肪牛乳。シナモンパウダーを生地に追加。どうしても、トッピングにクランブルした後オーブン!
2022/10/13
きのことごぼうのリゾット
冷たい雨の日、暖まりました。優しい味でした。コレステロール改善中の為、バター抜きになりますが、舞茸とゴボウと玉ねぎをオリーブ油で炒め、白だしと低脂肪牛乳とスライスチーズで仕上げました。玄米と合うんですね。また作ります!
2022/10/09
かぼちゃケーキ
美味しいデス!母が作った栗かぼちゃを使いました。素材の甘さも十分(母の自慢の気持ちがよくわかりました)ですし、記載のコメントを参考にさせていただき、甘さ抑えめが好みな私にはちょうど良かったです。栗かぼちゃ300g皮付き、米油20g、ラカントS20g、低脂肪牛乳1カップ、HM200g。オーブン予熱200度、30分。
2022/10/05
キャベツと厚揚げのみそ炒め
母が作った梅干2個、豚ひき肉は2倍!ニンニクは省略しましたが、梅と味噌のタレが効いて美味しくできました。一回に沸かしたお湯の使い分け(厚揚げの油抜き、キャベツの下茹で)は、後片付けにも嬉しく、厚揚げの焼き目をつけて取り出して最後に再投入との順番も形が崩れず、良い勉強になりました!また作ります!
2022/09/28
荻野さんの自家製ヨーグルト
感動です。初めの一口緊張しましたが、マイルドで優しいプレーンヨーグルトでした!初めて作りました。低脂肪牛乳を使いました。レシピ通りに作りました。温度管理(沸騰した後50度に冷ます点、タオルやビニル袋で3-4時間室温で待つ事)は大切ですね。コメントを参考に次回は保温管理ツール(例えばスープジャー)を使ってみようと思います!また作ります!
2022/09/11
一口あんトースト
つぶあん(たい焼き屋さんから購入)を使ったレシピを探してこちらに辿り着きました。これは!今持っているホットサンドにピッタリでは?!と、きな粉とつぶあん、少量の水と、ここまではレシピ通り。更におからパウダーを少し混ぜパンに塗りホットサンドにセット、両面焼いて完成!香ばしいきな粉の香りとつぶあんの相性抜群!お茶に合います!美味しかったです!
2022/08/13
ドラ焼き
生地はオーブンで薄焼きにし、冷ましてからキッチンバサミで正方形にカット。コレステロール改善中の為、卵なし→代わりに低脂肪牛乳、サラダ油→代わりにオーブンシートで薄焼き。粉末のお茶におからパウダーを追加。上品なおやつになりました!たくさん出来たのは冷凍します!
2022/08/12
きのこの弱火ソテー
材料を全てオーブンシートを敷いたトレイに敷き詰め、上から岩塩とにんにくスライスを散らしオリーブ油を回しかけて、オーブンに入れました。250度予熱なし30分。(体温越えの暑さのせいデス。火の前に立てませんでした。)出来上がりは、旨味シミシミ!焼き色もついて見目麗しく感激!まずはパスタで頂きました!明日はバゲットにチーズと挟んでみます!
2022/08/05
ズッキーニのタプナードソース
美味しい!暑い夏はレンチン料理は助かります。タプナードも切って混ぜるだけなのに、ズッキーニの微かな甘味とタプナードの塩加減が良く美味しかったです。ズッキーニ単品初トライでしたが単品でもしっかり存在感あります!また作ります!
2022/07/31
オーブンでバーベキュー
夏野菜だけで作りました(鶏肉の塩麹グリルの作り置きがあった為です)。オーブンに任せきりなのはとっても良い上に、美味しいし、彩りも豊かで、気持ちも晴れます!トロトロのナスやズッキーニが好きなのでまた次回は焼き時間を延長してみます!フムスを添えたらお店の味でした。また作ります!
2022/07/31
パプリカのマリネ
美味しい!お店の一品のようでした!パプリカ黄1個と赤2個、オーブングリルで片面20分で両面、思い切って黒く焦がし、ボールにザルを置いた上に取り出し、ザルの上で甘く香ばしい香りの熱々をトングで皮むき!スルスル取れました。トロトロの蜜はボール溜まり、オリーブ油とお酢と一緒に和えたら砂糖は無しにしました。
2022/07/16
どっかん春キャベツの丸ごと煮
美味しい一品でした!キャベツの上に舞茸を加えるました。スープも美味しい!コチュジャンと味噌とオリーブオイルにこんなにコクが出るんですね。母から貰った地酒の吟醸酒を使いました。キャベツはみなさんのコメントを熟読し、最初に8等分にしたおかげで盛り付けも楽で食べ易かったです。夏キャベツでもGOODでしたよ。野菜たっぷり!また作ります!
2022/07/15
きゅうりのピクルス
ピクルス液はノンアルコール(白ワイン無し)で作りました。初めてのピクルスです。胡瓜に加えて茗荷でも作ってみました。酸味が爽やかで梅雨戻りのような天気を吹き飛ばしてくれます!買出しの頻度も限られ品薄や価格変動あってもこちらのレシピを活用しまた作ります!
2022/07/14
なすのラタトゥイユ
美味しくできました。志麻さんのご家族の、ピクニックの番組を録画して何度も観ました。玉ねぎの大きさの揃え方、内側からくり抜く方法に習ったら確かに仕上がり時の見た目が綺麗!!美味しい上にこんな裏技があるとは!また作ります!
2022/07/13
なすのアーリオ・オーリオ
ナスがたくさん安く手に入り、貴重な野菜!丁寧にレシピ通り作りました!オリーブオイルに香りや味が重ねられて美味しくできました。ニンニクやローズマリーの香りを加えて仕上げのアンチョビで全体が最高でした。
2022/07/13