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ヤギとクマの散歩さんのマイレシピ

つくったコメント (132件)

里芋と牛肉の煮物
旨い美味しい一品でした!手持ちの材料不足から、サラダ油→胡麻油、砂糖→オイスターソース、いんげん→ブロッコリーと変更。里芋は事前にレンジで皮ごと温めて柔らかくなってから皮を剥いて使いました。味もバッチリ纏まりました。甘辛出汁を纏った牛肉と里芋が熱々のご飯にあいます!最高!たくさん作ったので明日、この出し汁ごと温かいうどんとも合わせてみます!冬のレシピが増えました!
2024/12/05
冬野菜のブレゼ
何度も作って美味しい冬の定番です。ストウブ鍋1つで完結。食事指導の為、鶏胸皮なしでオリーブ油で両面それぞれ焼き色つけ取出。同じ鍋にレシピ通り野菜を重ね、香草の代わりにニラ、ベーコンはベビー帆立で代用。白ワインは省略、水は呼水としてと1/4カップで顆粒コンソメをとかして投入。鍋は最初は重い鉄蓋でも4センチ浮くも弱火30分で沈んで蓋は閉まり余熱15分、開蓋、鶏胸はキッチンバサミで切分け完成!美味感謝!
2024/11/25
里芋とさけの豆乳シチュー
温かいスープやシチューが恋しい季節に挑戦しました。採れたての里芋があり、野菜の泥洗専用手袋で洗ったら泥だけでなく皮も剥けました。エリンギがなく、平茸とブナシメジを使いました。甘塩鮭の塩気が強かったので味噌を省略、里芋のトロトロの粘りがあるため小麦粉も省略、そして味見すると、豆乳に包まれて野菜と鮭の旨みの層が重なって見えるかと思うほど優しいまろやかな味でした!美味しいレシピです!
2024/10/04
トマトと豚しゃぶのエスニック風
ドレッシングは絶品、レモンを穀物酢で代用しましたが、味見したら口の中がインドネシアでした!美味しい!また、しゃぶしゃぶの作り方も開眼ものでした。時間や下準備をしてレシピにそって作ったら、臭いが全くありません!お酒と塩を加えた湯の効果や冷水で締めてペーパーで水気を切る効果を実感しました。竹輪とパクチーも追加しました。美味!
2024/10/03
桜えび入りたたきごぼう
良い香りのする立派な牛蒡を見つけ、牛蒡メインのレシピを探してこちらに辿り着きました。柔らかくなるまで20分(結構かかるのですね)、麺棒で叩いてA液はジップロックを使って一晩冷蔵庫へ。翌朝味見!ウマい!このままでも美味しいのですがレシピ通りA液を絞り牛蒡だけ取り出しスリゴマたっぷりのBを絡めました。練りごまも追加!さらに美味い!確かに幸せですー♪
2024/10/03
れんこんと鶏肉のオニオンガーリック
ニンニクがなく玉ねぎ倍増&りんご半量のドレッシング、これが美味しい!あとは材料を冷ます時間がかかるため、各材料は粗熱を取る程度にし、最後の一煮立ちさせた熱々ドレッシングのフライパンに全ての材料をいれて和えたものを保存用の浅い琺瑯バッドに取り出し、琺瑯バットを保冷剤で周り上下を挟んで囲んで大判バンダナで包んで急冷すること30分!中まで冷えて味沁み、りんごが蓮根かぼちゃ鶏モモと合うなんて新発見でした!
2024/09/29
豚眠菜園
ねぎタレ、最高でした。皆さんのコメントの通りです。じっくり炒めるとネギがとろりとしてくる瞬間がきて味見すると、甘辛とろりのねぎだれ、完成です!作り置きとして、ねぎダレをねぎ4本にして作り、まずは基本の豚とキャベツで豚眠菜園、今回(写真)は鶏ムネ皮なし焼きとブロッコリ&ニンジンを塩茹でした野菜で鶏眠菜園、こちらもねぎだれが合う!豚さんや鶏さんが喜んでいるという食育にも良いです!ご馳走様&感謝!
2024/09/22
秋さけのピーマンあんかけ
手持ちの材料でもフライパン1個でも美味くできました!衣の米粉は片栗粉、米油はオリーブ油。さらに「ピーマンあん」は、片栗粉で両面こんがり焼いた秋鮭の切身のフライパンで。具体的には焼けた秋鮭をフライパンに寄せて空きスペースを作り、そこへ千切りのピーマン(人参の千切りも追加)を入れ少ししんんなりしたら、だしと薄口醤油をフライパン全体に流し込みました。トロミは秋鮭の衣の片栗粉からできてきて味見したら絶品!
2024/09/21
鶏むね肉となすのレモン南蛮漬け
さっぱりレモンの南蛮漬け、美味しくできました。「ラップの落とし蓋」は凄い!味しみしみ!なす5本、国産レモン1個を使おうと、コメントを見てしょうゆはなす5本に対して大さじ3に抑え、他はレシピを目安に手持ちの材料で調整。砂糖→はちみつ、サラダ油→オリーブ油、レモン果汁→果汁と薄切りにしたレモン(皮はしっかり洗いました)。貝割れ→大葉、鶏むね→鶏ささみ。小麦粉→片栗粉。美味しくできました!
2024/09/02
ミックスピクルス
美味でした!酷暑にサッパリした酸味と甘味、絶妙なバランス。パプリカ赤と黄、大根、人参で作りました。コメントを参考にし、ジップロックLに入れて馴染ませました。日に日に味が野菜に沁み渡り、カレーともよく合う!最後の一食分は、今朝の朝食に添えました。写真右下です!ピクルス液は、氷水手割ったらこれまた美味い!今度は強炭酸で割ってみたい!また作ります!感謝です!
2024/08/22
甘夏マーマレード
スクイーズしたのですが果肉がもったいなくて、2個目は薄皮を手で剥き果肉と種に分けました。レモン無、黒糖を使用。薄皮と種と中綿をガーゼで包んで煮出しましたがトロミは出ませんでした。甘夏の皮の香りとほんのり苦いのがとても良く、「甘夏シロップ」として3回作りました。甘夏ヨーグルト、甘夏パウンドケーキ、キャロットラペに入れたり、とても幅広く活用させていただきました。来年は檸檬を買ってジャムに挑戦します!
2024/07/01
小松菜と厚揚げのナムル
美味しく出来ました。骨を強くしたくてこちらのレシピにたどりつきました。平茸を追加しました。肉派だったのですが、青魚や野菜や果物をとるようバランスを見直しています。生活習慣こそ健康の近道!と痛感し、日々こちらのレシピから選んでいます!ご馳走様でした!
2024/07/01
あじの南蛮漬け
野菜を炒めてから甘酢のタレを入れるのですね。しっとり仕上がりました。事前にコメントを熟読し甘さの加減が必要と思い、黒糖大さじ1、多めに入れた炒めた人参の甘さもあって私には丁度良かったです。鯵は三枚おろしが安く手に入りグリルで焼いたのを和えました。緑に旬のニラを入れました。これは美味しい!蒸し暑さも乗り切れます!今度は鯖でも作ります。
2024/07/01
ほたるいかとそら豆のパスタ
コメントを熟読し、塩分が気になる為(健康診断後の指導)、ボイルホタルイカの塩分を事前に味見して確認、アンチョビや黒オリーブは省略し、コンソメ味で和えた小松菜を加えてみました。結果、美味しくできました。初めてホタルイカの下処理してレベルアップ!これからも新しい食材にトライしてお料理と健康促進、楽しみます!
2024/05/25
豚肉と小松菜のサッと炒め
美味しくできました。コメントに味が濃いとの事で、塩無しで醤油をめんつゆに置き換え、薄切りにした玉ねぎ小1個150gを加えてみました。結果、味はちょうど良かったです。さらに片栗粉とお酒を事前にまぶすと味が馴染む効果絶大ですね!また作ります!
2024/05/25
ヨーグルトサラダ
ディル!初めての爽やかな香り、五月晴の今日の天気にピッタリです。ハチミツ味にしてデザート的にしました。残りのディルは思いついて、スモークサーモンやサバを使ったオープンサンドに合わせました。以前TVでサヘルさんが大量に使っておられるのを見たときから気になっており、ようやく今日作りました!また作ります!レシピに感謝です!
2024/05/10
春の煮魚
今回は新鮮なブリで作りました。アスパラの代わりに椎茸と煮ました。貝割れの代わりに、菜の花を添えました。(焼き筍の炊き込みご飯も作りました!)。前回は大きな新鮮な生鮭がふっくら柔らかく仕上がり、片栗粉のタレの美味に続き、今回は醤油を大さじ2として自分には丁度良く一層感動のレシピで有難いです。工程も少なく朝でも苦になりません!また作ります!
2024/04/24
春の煮魚
生鮭の大きな切り身で挑戦しました。魚の下処理の時、「人間汗かいたら拭くでしよう!魚も同じ!」との指導で開眼!魚料理が美味しくできるように実践重ねて参ります。煮汁のトロミ、まるで「みたら団子」のようで艶と甘辛く、アスパラがなく、緑には別に茹でた菜の花を添えて頂くと、このタレが鮭にも菜の花にも合う!ご飯も美味しい!今度はブリで作ってみます!お醤油は半分にしてみます(減塩減脂肪指導の為)。
2024/04/22
ゆでたけのこ&たけのこがゆ
春の香りと味を存分に楽しめました。筍のお粥には富山の白えび味噌を添えました。美味!米糠不要でお粥も出来るなんて素敵で美味しいレシピに感謝です。ただ筍を取り出して洗う工程で、筍の断層に入ったお粥が結構ありまして勿体無くて、下にザルを置いてから筍を洗い、ザルで受けた洗ったお粥も大切にいただきました!また作ります!
2024/04/21
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
作りました!茗荷の甘酢に、みりんと醤油と芽かぶ(フードプロセッサでみじん切り!)があいます!ヘルシーな春の一品、美味しくいただきました!
2024/04/04