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きょうの料理レシピ

トマトと豚しゃぶのエスニック風

レモンの酸味とナムプラーの風味がきいたドレッシングでエスニック風に仕上げます。

トマトと豚しゃぶのエスニック風

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・春雨 (乾) 30g
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/4本
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

鍋に湯カップ5~6を沸かして【A】を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。肉に火が通ったら手早く取り出して冷水にとり、ざるに上げて紙タオルで水けをふく。

2

春雨は袋の表示どおりに戻し、水にさらす。冷めたら水けをきり、食べやすい長さに切る。

3

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。きゅうりは縦半分に切って斜めに3mm幅に切る。セロリは筋を取り、小口から2~3mm幅に切る。

4

【ドレッシング】の材料を混ぜる。

5

ボウルに豚肉、春雨、3を合わせ、4の【ドレッシング】を加えてあえる。

! ポイント

ドレッシングを加えたら全体をよくあえて、味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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