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きょうの料理レシピ

鶏むね肉となすのレモン南蛮漬け

南蛮漬けの酸っぱ辛い風味に食欲がグングン出てきます。薬味は最後にトッピングして、フレッシュな香りを生かします。

鶏むね肉となすのレモン南蛮漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

*なすを水にさらす時間、つける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・なす 2コ(160g)
・貝割れ菜 1/4パック(10g)
・細ねぎ (斜め薄切り) 2本分(10g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

なすは1cm厚さの輪切りにして水に5分間さらし、水けを拭く。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。ボウルに貝割れ菜、細ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。バットに【A】を混ぜておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。火が通ったら1のバットに入れる。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。火が通ったら2のバットに加えてピッタリとラップをし、時々上下を返しながら20分間以上つける。器に盛り、1のボウルの薬味をのせる。

! ポイント

ピッタリと「落としラップ」をすると、つけ汁がよくしみ込む。冷蔵庫に入れるときは粗熱を取ってから入れる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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